02/02/2018

Эпилепсия у детей – своевременное выявление и лечение

Такой недуг как эпилептические припадки знаком человечеству еще с античных времён. Заболевание это стояло наряду с проказой, так как было мало изучено и практически не поддавалось лечению. Но, на сегодняшний день наука нейрофизиология развилась настолько, что позволяет эпилепсию диагностировать и успешно лечить на ранних стадиях. Лечение эпилепсии у детей при правильно выбранных препаратах позволяет избавиться от неё полностью в 75 % случаев.

Эпилепсия у детей

Детская эпилепсия – источники возникновения заболевания

Эпилепсия – это хроническое заболевание неврологического характера, которое может быть вызвано генетической предрасположенностью или внешними факторами.

Лечится ли эпилепсия у детей? Да, быстрое выявление факторов риска позволяет купировать приступы на ранних стадиях. Факторы риска:

  • опухоли головного мозга;

  • перенесенные заболевания – энцефалит или менингит;

  • нарушения в работе печени и почек;

  • нарушение баланса минерального обмена в организме.

Симптоматические проявления эпилепсии у детей труднее диагностировать, нежели у взрослого. Принято считать, что данное заболевание всегда сопровождается приступами, но в случае с ребенком это не всегда так. Например, если ваш ребёнок страдает частыми головными болями или мучается ночными кошмарами – это повод сходить к доктору и пройти диагностику. Диагностируют заболевание прохождением магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Эпилептический приступ: основные отличия от обычного обморока.

  • Реакция зрачков – они перестают сужаться при взаимодействии с направленным светом.

  • Спонтанные неконтролируемые судороги.

  • Длительность приступа. Если же приступообразные припадки длятся у ребёнка более 5 минут и повторяются многократно, а перерыв между ними менее часа – это очень тревожный симптом. В данном случае нужно немедленно обращаться за врачебной помощью.

Детская эпилепсия лечение – вопрос очень серьёзный, никогда не занимайтесь в данном случае самолечением, обращайтесь в больницы и медицинские центры.

Лечение эпилепсии у детей возможно двумя методами в совокупности. Первый медикаментозный – назначаются препараты, которые подавляют очаги патологических импульсов в головном мозге. Второй – назначение кетоновой диеты – сбалансированного питания (снижение потребления углеводов, преобладание жиров).

 


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 6)