10/01/2018

Насколько важна психотерапия при шизофрении

Наиболее действенным и часто применяемым методом психотерапии при психических заболеваниях, в том числе и шизофрении, является КПТ – когнитивно-поведенческая терапия. Множество как американских, так и европейских обществ рекомендуют данную терапию, считая ее прогрессивной и наиболее действенной.

Методы психотерапии при шизофрении

Данный вариант терапии подразумевает объединение когнитивного подхода и поведенческого. Когнитивный – в первую очередь изменение особенностей восприятия пациентом природы заболевания. Он направлен на то, чтобы изменить в положительную сторону как мышление пациента, так и основные модели его поведения.

Во время сеанса пациент получает разъяснения относительно специфики взаимосвязей между проявлениями болезни и реагированием на нее. На таких занятиях происходит формирование правильного отношения к заболеванию, а также происходит обучение основным правилам управления настроением и поведением.

Поведенческая психотерапия исследует связь между эмоциями, поведением и мышлением. На данных занятиях анализируется поведение пациента при моделировании определенных ситуаций. Далее психотерапевт формирует определенную сводку правил, благодаря чему удается должным образом подкорректировать поведение пациента.

Как проходит психотерапия при шизофрении

Клиника психотерапевт Москва осуществляет поэтапное лечение шизофрении. Данный метод лечения осуществляется в несколько этапов:

  • У пациента формируется определенное отношение к бредовым идеям, которые возникают. На данном этапе специалист уменьшает яркость бреда, а также учит пациента критически относиться к данному проявлению заболевания. Благодаря занятиям у больного формируется определенное критическое отношение к бреду, что приводит к осознанию ошибок и определенных изменений в поведении.

  • Формирование сильной мотивации к лечению, а также работа над осознанием заболевания. В зависимости от того, как пациент выходит из психоза, происходит осознание пациентом того, что он был болен. Приходит понимание того, что большинство мыслей были порождены именно заболеванием. Некоторые пациенты все еще отказываются верить в наличие заболевания – прикрываться при этом могут способностью по-особенному видеть мир или даже с религией.

  • Работа специалиста направлена на развитие у пациента навыка контролировать стрессовое состояние и, как следствие, эмоции.

  • Работа над формированием навыка планировать, погружение в основы тайм-менеджмента.

  • Работа над налаживаем отношений в семьи. Благодаря этому этапу психотерапии удается снизить уровень стресса, которому подвергается больной, находясь в окружении родных и близких, которые мало ориентированы в особенностях протекания заболевания.

 

Салмаксова Екатерина Александровна . Клинический психолог

Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.32 из 5, проголосовало 38)