29/12/2013

Аэрофобия

Аэрофобия – боязнь летать на самолетах

Около 15 % населения планеты боятся летать на самолетах, отказываясь от интересных предложений о работе, связанных с командировками и увлекательных путешествий.

    Медицинский термин, которым называют боязнь летать на самолетах – аэрофобия. Она, как правило, состоит из нескольких фобий, например:
  • клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств;
  • акрофобия – боязнь высоты.

Аэрофобия часто возникает в результате попадания пассажира в прошлом в опасную ситуацию, как правило, редко связанную с полетом. Обычно аэрофобия возникает у людей, склонных к генерализованному тревожному расстройству, и, что удивительно, у людей интеллигентных и состоявшихся. Возможно, такая тенденция связана с боязнью сильных людей потерять контроль над ситуацией и доверить другим людям свою жизнь.

В чем отличие страха перед полетом и аэрофобией?

Страх – это естественный защитный механизм человека, предостерегающий его от возможных опасностей. Полёт не является обычным и комфортным состоянием человека, поэтому присутствие некоторой обеспокоенности во время полёта не является плохим показателем. В стандартной ситуации, изучив статистику, человек понимает, что шансы погибнуть в авиакатастрофе примерно 1 на 10 миллионов, что приводит к правильной реакции и устранению боязни лететь на самолете.

Аэрофобия

При аэрофобии страх становится нерациональным, он не проходит при получении человеком информации о безопасности полёта, а любая из редких авиакатастроф воспринимается мозгом как абсолютное подтверждение якобы высокой опасности авиаперелётов. Пациенты, страдающие этой патологией, в большинстве случаев отслеживают и хранят в памяти все попавшие им на глаза сообщения средств массовой информации о падениях самолётов и авиакатастрофах. Они знают ответы на вопросы: где находится самое безопасное место в самолёте, как выжить в авиакатастрофе, какие самолёты и авиакомпании являются наиболее безопасными.

    Основными симптомами аэрофобии являются:
  • ощущение беспокойство еще за несколько дней до полета;
  • учащенное сердцебиение;
  • затруднение дыхания;
  • повышение потоотделения (особенно часто – мокрые ладони);
  • панические атаки, которые возникаю до и во время полета.

Боязнь летать на самолетах приводит к ошибочному суждению, что принятие большого количества алкоголя во время полета сможет помочь. Это не так, а тем более в последнее время авиалинии ужесточили контроль над лицами в нетрезвом состоянии, так как они могут быть потенциальной опасностью на борту. Что делать и как бороться с боязнью летать на самолетах?

Прежде всего, следует обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Ведь только человек с необходимыми знаниями и навыками наиболее быстро и эффективно поможет избавиться от этой фобии.

Лечение заключается в обучении человека методикам релаксации (отдыха) и контроля своего психологического состояния. Для этих целей применяют гештальт-терапию, психотерапию, арт-терапию.

Далее сложным, но необходимым этапом должна быть экспозиционная терапия. Для того чтобы пациент избавился от этой боязни, ему нужно неоднократно пережить свой страх и научиться использовать освоенные методики релаксации и контроля. В результате данных мероприятий мозг постепенно привыкнет ассоциировать полет не с паникой, а релаксацией и расслабленностью.

Для создания ощущения полета часто используют компьютерные технологии, а именно – виртуальную реальность (VRET — Virtual Reality Exposition Therapy). Данная процедура проводится только под присмотром психотерапевта.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи