11/10/2014

ПОСЛЕДСТВИЯ УПТОРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Часть первая. Алкоголь

Злоупотребление психоактивными веществ в России – социально масштабная проблема, подрывающая социально-экономические и нравственно-духовные устои. Кроме того, употребление психоактивных веществ повышает уровень заболеваемости, смертности и преступности, связанны с употреблением эти веществ.

Речь пойдет о самых распространенных веществах употребляемых на территории России, и о том какие психические расстройства они могу вызывать.

1. Употребление алкоголя.

Употребление алкоголя в нашей стране достаточно распространено в сравнении с другими странами либо другими употребляемыми веществами. К примеру, количество только официально зарегистрированных лиц с алкоголизмом составляет около 2% населения нашей страны. Количество чистого спирта потребляемого на душу населения в год примерно равно 6-10 литрам. Это, включая младенцев и стариков. И это только по официальной статистике. Сюда не входят самогонщики, и другие виды суррогата. Психические нарушения могут наблюдаться на любой из стадий употребления алкоголя. Теперь представьте на секунду себя, что вам приходится выпить эти 10 литров чистого спирта(ну или 56 пол литровых бутылок водок). Я думаю все уже представили.

Выделяют три стадии алкогольного опьянения :

  • легка (0,03—0,15 промилле) сопровождается подъемом сил и настроения, поведение становится более расторможенным, критика к нему снижается.
  • средняя(0,03—0,15 промилле) появляется атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости), снижается внимание, замедляется и становится невнятной речь, снижается болевая и температурная чувствительность
  • тяжелая(0,03—0,15 промилле) проявляется в виде двигательной заторможенности, обрушение сознания, теряется связь между внутренним и внешним миром, не способен запоминать то что происходит в данный момент. Возможны самопроизвольные акты мочеиспускания и дефекации. При нарастании концентрации алкоголя в крови происходит угнетение дыхательного центра. Если вовремя не предпринять меры возможен летальный исход.

Психические расстройства во время употребления алкоголя могут быть разнообразными. Так называемые алкогольные психозы возникают как на фоне употребления алкоголя так и через некоторое время после его окончания.

Самый распространенное расстройство при употреблении алкоголя: алкогольный делирий или «белая горячка». Состояние развивающееся в первые сутки отмены после длительного употребления алкоголя. Больные с начинающейся «белой горячкой» начинают ощущать чувство тревоги, приближающуюся беду. Развивается депрессивное состояние. Исчезает сон. Появляется тремор и потливость в руках. Учащается сердцебиение. Повышается артериальное давление и температура тела. Краснеют склеры глаз и наблюдается гиперемия лица при синдроме отмены. Ночной сон или исчезает полностью при «белой горячке» либо становится с частыми пробуждениями, сновидения становятся тяжелыми и кошмарными. Перед засыпанием могут возникать зрительные (гипногогические) галлюцинации. Также при развитии «белой горячки» могут возникать звуковые и зрительные обманы (галлюцинации): звонки, шаги, стуки, хлопанье дверей, звуки падающего на пол шара, движение теней на периферии зрения.

Сама "белая горячка" развивается, как правило, на 3-4 сутки. И сопровождается бессонницей истинными слуховыми и зрительными галлюцинациями. Действия происходят как правило в пределах комнаты-квартиры. Чаще всего больным кажутся насекомые или маленькие звери, бегающие по поверхностям, также это могут быть гномы эльфы или черти. Параидолические иллюзии в виде подмигивающих картин из рисунков с обоев, которые превращаются в змей, вызывают у больного жуткого чувство страха, и желание убежать либо избавиться от непрошеных гостей. Зачастую такие попытки могут быть смертельны для человека. Например попытка убежать от чертей через открытое окно. Достаточно часто больной в «белой горячке» слышит голоса, часто обращенные лично к человеку, обзывающие его приказывающие ему что либо сделать. Больной становится полностью неадекватным, общается с голосами, пытается разогнать невидимых насекомых, убегает от гигантских животных и чертей, тем самым создавая опасность не только для себя самого но и для окружающих.

Днем симптоматика притихает, больные становятся доступны окружающим, вспомнить что с ними происходило они как правило не могут. Однако ближе к вечеру состояние вновь ухудшается, появляется все вышеперечисленные симптомы вновь. Продолжается делирии «белая горячка» до 5-6 суток. Заканчивается все продолжительным сном.

Подобное состояние прямой критерий недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу. Именно поэтому многое алкоголики предчувствуя приближающуюся «белую горячку», заранее обращаются к специалистам соответствующего профиля. чаще всего в клиники не оправляющие данные в ПНД и НД по месту жительства. Во избежании постановки на учет.

Летальный исход составляет приблизительно 10%

Многие после выхода из делирия страдают амнестическим синдромом (потеря памяти в основном на недавние события). Либо более серьезным органическим синдромом, который включает в себя: ослаблением памяти, снижением интеллекта, недержанием аффектов.

Патологическое опьянение – расстройство протекающее остро, с элементами психоза. Возникает при приеме алкоголя, иногда совсем небольших доз. Представляет собой форму сумеречного помрачения сознания (возникает внезапно, и характеризуется дезориентировковкой в пространстве, обычно напоминают людей передвигающихся в сумерках с ограниченным освещением.) и характеризуется искаженным и обстановки, в сочетании с аффектами страха, тревоги гнева, ярости, и конечно же с резким моторным двигательным возбуждением. Что в свою очередь создает опасность для самого больного так и для окружающих Как мы видим алкоголь оказывает не только пагубное влияние на весь организм в целом, но отставляет большой отпечаток на психике человека. Соблюдайте простые правила гигиены употребления спиртных напитков. Берегите себя! Продолжение следует…


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4 из 5, проголосовало 3)



Похожие статьи