02/11/2014

Астения, причины и лечение астенического синдрома

Астения (астенический синдром, нервно астенический синдром) (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие) – болезненное состояние хронической усталости. Проявления астенического синдрома многообразны, но можно выявить основные компоненты. Синдром астении встречается достаточно часто не только в психиатрической, но и в общей практике врача. Проявляется синдром астении следующими симптомами: выраженная истощаемость, быстрая утомляемость, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов, повышается раздражительность, настроение становится крайне неустойчивым. Синдром астении также может сопровождаться соматическими нарушениями.

Признаки астении могут быть легко заметны окружающим людям. Например, в разговоре люди быстро утомляются, просят остановить беседу или сделать паузу. Признаки астении на работе могут проявиться в быстром утомлении от выполнения обычных заданий, раздражительности, возможном повышении тона на коллег, и создание конфликтных ситуаций.

Соматические расстройства при синдроме астении могут быть разнообразными. Жалобы на головную боль, на боль в области сердца, в животе и суставах. Может возникать излишняя потливость. Головокружения, тошнота, повышение артериального давления, чувство сердцебиения, обмороки.

При синдроме астении часто нарушается сон. Ночью больные могут вовсе не спать, их отвлекают скрип кровати, посторонние шумы, свет луны. Однако днем, они испытывают сонливость, пытаются найти укромное место, чтобы отдохнуть.

Причины астенического синдрома

Причины астенического синдрома достаточно разнообразны. Астения может возникать в результате длительных болезней, интоксикации. Также причинами астении могут быть эмоциональный стресс, связанный с внутрисемейными конфликтами, либо с работой. Астения может возникать при длительном физическом перенапряжении.

Астения, возникшая на фоне нервного перенапряжения, трудных жизненных ситуаций и волнений называется неврастенией.

Астения может быть синдромом в начальном периоде, какого либо серьезного заболевания. А в некоторых случаях может быть только единственным проявлением на всем протяжении болезни.

Лечение астенического синдрома

Лечение астенического синдрома, как у взрослых, так и у детей направлено на устранение основной причины вызвавшей астению. Лечение астенического синдрома у взрослых направлено на нормализацию труда и отдыха, улучшение социальных условий, соблюдение режима сна и бодрствования. Применение общеукрепляющих и закаливающих методик. Прием витаминов, и соблюдение специальной диеты. В некоторых случаях при лечении астенического синдрома применяют препараты ноотропного и антидепрессивного действия.

При возникновении астенической симптоматики обращайтесь к специалисту!


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 4)



Похожие статьи