18/06/2014

Что нужно знать родным и близким больных шизофренией

Еще совсем недавно диагноз «шизофрения» являлся почти приговором, означающим, что человек уже никогда не сможет быть полноценным членом общества. Больных вынуждали проводить долгое время в психиатрических клиниках. Иногда медикаменты оказывали крайне негативное влияние на их личность.

Однако сегодня ситуация изменилась. Благодаря развитию медицины многие пациенты могут находиться в привычном для себя окружении, получая эффективное лечение в спокойной домашней обстановке. В большинстве случаев для больных это огромный плюс. Однако совсем другое дело их родственники, для них это дополнительная нагрузка и ответственность.

Ведь шизофрения – болезнь неизлечимая и чаще всего со временем прогрессирует. И вне зависимости от формы течения болезни и выраженности симптомов, родные и близкие должны быть готовы к любой ситуации, которая может случиться с пациентом, страдающим шизофренией. А для этого им необходимо владеть некоторой информацией.

Как выбрать больницу?

Как правило, госпитализация при шизофрении необходима в 2 случаях – при первом эпизоде (с целью обследования, постановки диагноза, назначения адекватной терапии) и при повторных обострениях, с появлением симптоматики шизофрении (возбужденность, появление бредовых идей и т.д.)

Стоит отметить, что терапия шизофрении примерно одинакова как в частных, так и в государственных клиниках. Поэтому большее внимание следует уделить выбору не стационара, а лечащего врача. Необходимо удостовериться, что он имеет опыт лечения шизофрении. Кроте того, важную роль играет взаимопонимание между врачом и пациентом, врачом и семьей пациента.

Ведь именно взаимопонимание является одним из ключевых моментов успешного лечения, а лечение данной патологии всегда длительное и непрерывное. Несмотря на это, нежелательны и крайности, следует следить, чтобы пациент не стал слишком зависимым от лечащего врача. Также очень важна преемственность между врачом стационара и врачом, который будет осуществлять наблюдение за больным на амбулаторном этапе.

Лечение шизофрении

Доказано, что терапия является более эффективной при отсутствии психоэмоциональных нагрузок. С этой целью необходимо привлекать к лечебному процессу родственников пациента. Для этого родственники обязаны знать и понимать основные аспекты болезни.

Чаще всего обострения наступают в результате отказа пациента от приема лекарственных препаратов. Членам семьи следует уяснить для себя раз и навсегда, что над приемом медикаментов необходим строгий контроль. Родственники должны уметь убедить, уговорить, заставить пациента принять назначенные врачом лекарства.

Также во многих клиниках существуют специальные психотерапевтические программы для больных шизофренией. Их деятельность также направлена на борьбу с рецидивами болезни. С данными программами не помешает ознакомиться и родственникам пациентов.

Реабилитация

К сожалению, некоторые больные шизофренией нуждаются в постоянной изоляции. Однако большинство возвращается к своей привычной жизни после снятия симптомов болезни. Если родственники не имеют возможности ухаживать за пациентом, существует возможность помещения его в специальный интернат.

В этих учреждениях больные получают квалифицированную психологическую и врачебную помощь. Они имеют вид не больницы, а общежития. Там пациенты находятся в благоприятной обстановке, которая способствует скорейшему улучшению их состояния. Работники регулярно контролируют прием лекарственных средств. В этих учреждениях действуют программы, направленные на социальную адаптацию пациентов.

Рекомендации родственникам больного шизофренией

1.Смело отправляйте больного родственника в стационар

В отличие от амбулаторного лечения, в больнице имеется возможность постоянного наблюдения за больным, коррекции терапии, изучения изменений в лабораторных анализах. Не стоит бояться лечения в стационаре – после него пациент вполне может вернуться к обычной жизни.

2.Отбросьте чувство вины
Не нужно винить себя в болезни близкого человека. В данный момент не существует доказанных данных о том, что плохое воспитание или недостаток внимания со стороны близких могут стать причинами развития шизофрении. Чувство вины в такой ситуации абсолютно неуместно.
3.Вовремя обратитесь к специалисту

Довольно часто больные шизофренией имеют некоторые проблемы в отношениях с другими людьми в детстве и в подростковом возрасте. Однако вовсе не обязательно, что ребенок, испытывающий трудности в общении может оказаться психически больным. Тем не менее, при появлении каких-либо подозрительных симптомов лучше проконсультироваться с психотерапевтом или психиатром.

4.Охраняйте покой

Запомните, что необходимо тщательно охранять покой пациента в домашних условиях. Стресс или любые эмоциональные перегрузки могут спровоцировать обострение шизофрении.

Хотя шизофрению и нельзя излечить полностью, благодаря адекватной терапии можно достичь длительной ремиссии. Кроме того, не стоит терять надежду – медицина довольно активно развивается, появляются все более эффективные средства. Вполне возможно, что ученые отыщут метод, который позволит избавиться от шизофрении.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 3)



Похожие статьи