01/02/2014

А у вас возникает чувство стыда после визита к врачу?

Многие из нас идут на прием к врачу, чтобы получить рекомендации по поводу своего здоровья, возможности перехода на диету, диагностики и лечения заболеваний. Казалось бы: после визита мы должны почувствовать себя лучше. Однако исследования показывают, что приблизительно половина пациентов испытывает чувство вины или стыда после посещения доктора (по данным исследования Калифорнийского университета в 2009 году).

Почему возникают стыд и вина

Часто возникновение этих чувств обусловлено обсуждением веса, возраста, приема алкоголя, токсических веществ, курения, а также отказом или невозможностью следовать рекомендациям врача.

Два последних исследования, проведенные доктором Харрисом и соавторами из Калифорнийского университета, были опубликованы в Basic and Applied Social Psychology. Ученые исследовали последствия этих ощущений.

Первое исследование включало 491 студентов из университета Сан-Диего. У испытуемых спрашивали о любых негативных ощущениях после визита к врачу. Второе включало 417 человек в возрасте 18-75 лет различного социального статуса. У этих людей спрашивали о любых негативных эмоциях во время визита к доктору.

Результаты исследований

В ходе эксперимента доктор Харрис определил, что чувство стыда у лиц пожилого возраста возникало при обсуждении темы пола и веса. У более молодого поколения подобные ощущения возникали при обсуждении состояния их зубов.

Также стыд вызывали обсуждение курения, алкоголя, невыполнения назначений врача. Харрис отмечает, что с такими проблемами чаще сталкиваются стоматологи, семейные врачи и гинекологи, так как именно этих специалистов пациенты посещают чаще всего.

Также отмечено, что женщины больше склонны испытывать чувство стыда после визитов к врачу, нежели мужчины. Лица, признающие свои «слабости», то есть те, кто говорит «я курю» или «я толстый», реже испытывают чувство угнетенности или стыда.

Пациенты, будьте откровеннее! Доктора, будьте деликатнее!

Опираясь на исследование, Харрис рекомендует пациентам более откровенно говорить с врачами, а докторам учитывать возраст и пол пациентов, чтобы более мягко обсуждать волнующие их темы.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи