29/06/2014

Циклотимия

Одной из форм биполярного расстройства является циклотимия. Симптомы заболевания: нестабильное приподнятое настроение, резко меняющееся с ярко выраженной депрессией . Исследователи считают причиной возникновения заболевания генетическую предрасположенность, установив циклотимию у родственников, наблюдаемых пациентов. Около 30 % больных аффективным биполярным расстройством передают его формы своим близким. Существуют и другие гипотезы возникновения циклотимии, связанные с аффективным семейным фоном, а также дополнительных внешних влияний (стрессов).

Циклотимия начинает свое развитие с раннего или подросткового возраста, имея волнообразное движение и фазные колебания с интервалами. Заболевание может присутствовать на протяжении всей жизни взрослого человека, прерываться или развиваться, приобретая острые формы психического расстройства. Клиническое проявление данного заболевания может восприниматься периодом, когда больной способен испытывать неожиданное вдохновение, или наоборот совершать необдуманные действия, хандрить и расстраиваться. В случае депрессивной фазы человек испытывает постепенное снижение активности, причем это происходит медленно. Человек становится менее разговорчив, заторможен, отгораживается от социального общения.

Распространенность циклотимии считается диагностически заниженной и составляет около 1%. Это связано тем, что больные циклотимией избегают похода к врачу, считая, что с ними все в порядке. Амбулаторное лечение насчитывает больший процент заболеваний данным расстройством: от 3 до 10%, включая пациентов с нарушением супружеских и межличностных отношений. В основном, заболевание наблюдается у больных в возрасте от 15 до 25 лет.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи