22/01/2015

Эффективное лекарство от панических атак

Паническая атака – это состояние необъяснимого страха, мучительного ожидания беды или чего-то очень ужасного. Оно доставляет человеку огромные страдания и требует медикаментозной коррекции. Как правило, при панических атаках используют три группы препаратов: антидепрессанты, транквилизаторы и вспомогательные лекарственные средства.

Антидепрессанты и транквилизаторы

Применение антидепрессантов дает хорошие результаты в терапии панических расстройств. Наиболее часто используются паксил и ципралекс. В большинстве случаев их принимают на протяжении нескольких месяцев. Бесспорным достоинством препаратов данной группы является то, что они не приводят к возникновению зависимости. Однако в первые дни приема иногда наблюдается сонливость и некоторая заторможенность. Беспокоиться не стоит. Это кратковременные эффекты.

Транквилизаторы обычно назначают для быстрого купирования приступа панической атаки и с целью не допущения его возникновения в межприступный период. Данные лекарственные средства устраняют беспокойство, страх, напряженность, таким образом, предупреждают развитие панических атак, а при их возникновении облегчают симптомы заболевания. Чаще всего назначают феназепам. Реже – реланиум, алпрозалам, гидазепам и клоназепам.

Совет врача-психиатра

При употреблении транквилизаторов важно запомнить, что их нельзя принимать в течение длительного времени. Это чревато развитием зависимости, а также ухудшением мышления, внимания и памяти.

Назначение вспомогательных препаратов – залог эффективности помощи при панических атаках

Для повышения эффективности терапии панических атак показано назначение лекарственных средств, которые улучшают кровообращение и обменные процессы в головном мозге (мексидол, фенибут), витаминов (в особенности, группы В), нейролептиков мягкого действия (сонопакса, пропазина, этаперазина) и др.

Совет врача-психиатра

Если Вас или Ваших близких беспокоит беспочвенный страх, тяжелая тревога, мучительное ожидание какой-либо катастрофы, не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу-психиатру. Только он может составить нужную схему лечения, а также подобрать необходимый препарат и его дозу в зависимости от природы Вашего заболевания и с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма.

Комбинированная терапия – ключ к излечению

Наиболее существенным недостатком терапии панических атак с помощью только лекарственных средств является достаточно высокий риск возникновения повторных приступов. Причина тому – отсутствие навыков преодоления стрессовых факторов и управления собственной тревогой. Именно поэтому наибольшую эффективность имеет комбинированная терапия, сочетающая назначение препаратов при панических атаках и психотерапию.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 3)



Похожие статьи