28/02/2014

Эндогеноморфные депрессии, депрессии тревоги.

Термин «эндогеноморфной» депрессии был введён немецким профессором Кляйном, в 1974 году, как характеристика состояния человека с подавленной, так называемой системой «внутреннего вознаграждения»-когда пациент не в состоянии испытывать чувства удовольствия и радости.

Отдельным видом депрессивного состояния человека является, так называемая тревожная депрессия. Тревожная депрессия отличается прежде всего тем, что ведущие проявления клинической характеристики депрессии (изменчивого аффекта, психического возбуждения, а так же соматического тонуса), при доминанте у пациента тревоги, приобретают характер возбуждения, в противовес присущим типичным депрессиям состоянию заторможенности.

Тревожные расстройства, как вид психического расстройства встречается достаточно часто. По статистике именно такой вид заболевания охватывает 15-20 % от общего числа больных. Возникновение у человека подобной формы депрессии совершенно не связано с отсутствием или наличием провоцирующих «подталкивающих» внешних процессов.

Формам эндогеноморфной депрессии. присущи витальные расстройства (тоска, апатия, изменение суточного ритма, выраженные расстройства сна и аппетита), меняется и содержание самосознания- появляются опасения за собственное здоровье, пациенту присущи постоянные самоупрёки.

Основными выраженными симптомами тревожной депрессии является не проходящее расстройство настроения, астения, приступы тошноты, причем, без заметной связи с приёмами пищи. Однако, главный симптом всегда одинаков,это наличие в усугубление имеющегося у пациента угнетённого состояния чувства, не проходящей тревоги. Зачастую ощущение у человека чувства постоянной тревоги настолько сильно, что больного трудно удержать на месте, его преследует навязчивая мысль о неизбежности какого то страшного события, больной человек пытается спастись бегством , укрыться любыми доступными средствами.

В большую группу данных, эндогеноморфных депрессий входят биполярные и некоторые униполярные депрессии. Профессор Кляйн и многие другие специалисты, считал, что при депрессии эндогеноморфного характера необходимо лечение, прежде всего антидепрессантами,а тка же электротерапия. И, напротив, психотерапия не имеет определяющего значения. В случае отсутствия достаточно правильной диагностики и эффективного лечения депрессии тревоги согласно закономерностям течения эндогеноморфной депрессии возможно наступление, у запущенного пациента, маниакально-депрессивного психоза и даже получение его летального исхода.

Поэтому, в начальной стадии тревожной депрессии, эндогеноморфного типа, так важно не ошибиться с постановкой правильного диагноза. .

Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи