28/02/2015

Гебефреническая форма шизофрении

Гебефреническая форма шизофрении наиболее злокачественная, возникает в раннем возрасте у подростков или в юности.

Характерные симптомы проявления болезни: нелепое дурашливое поведение и возбуждение в сопровождении с неадекватными эмоциональными действиями. Больные громко смеются, гримасничают, кувыркаются, поют и хохочут. В общении с людьми пускаются в нелепые рассуждения по любому поводу, изображая замысловатые поклоны, приседания и позы. Могут говорить шепотом, басом, высоким голосом, при этом высказывания их нелепы, тон голоса от спокойного до вызывающего. Иногда можно наблюдать пустую эйфорию, неадекватный плач, а при эмоционально-волевом нарушении слабоумие.

Болезнь часто начинает развиваться с появлением повышенной гневливости, раздражительности. Речь теряет свою последовательность, нередко в общении присутствует циничная брань. Поведение включает целенаправленную активность в сочетании с негативизмом и упрямством. Нередко встречаются больные с бредовыми идеями, сопровождающимися галлюцинациями.

Прогноз при гебефренической шизофрении имеет неблагоприятное формирование дефектов личности. Социальное поведение характеризуется конфликтностью и неспособностью сохранять межличностное общение в коллективе и семье. Развитие болезни ведет к падению активности, пассивности и равнодушию. Заболевание возникает в основном в подростковом, юношеском возрасте, и в дальнейшем имеет негативные последствия, как правило больные после начала заболевания очень быстро становятся нетрудоспобными.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 5)



Похожие статьи