25/10/2014

Голоса в голове, что делать?

Слуховые галлюцинации достаточно распространенный симптом у психически больных людей. Голоса в голове могут возникнуть в любой момент. У некоторых они идут фоном постоянно. У некоторых возникают с определенной частотой приступов. При возникновении слуховых галлюцинаций, человек может слышать различные звуки, шорохи щелчки, звук шагов, глухие звуки падения шара на пол, плачь ребенка, разговоры и обсуждения, которых в реальности не существует.

Реже слуховые галлюцинации сочетаются со зрительными, когда в голове возникают голоса и картинки, либо видения.

Характер голосов может быть крайне разным. Голос может быть женским или мужским, а может быть и вовсе непонятным человеку. Голосов в голове может быть несколько. Они могу говорить о своем, а могут и обсуждать больного. Обсуждения тоже носят крайне, разнообразный характер.

Голоса в голове могут хвалить, а могут наоборот ругать. Обзывать нецензурными словами. Иногда в голове могут происходить целые диалоги. Голоса могут приказывать, заставлять, что либо делать. Часто больной бывает, неспособен противостоять их напору, что может повлечь за собой социально опасные деяния. Голоса в голове могут приказывать нанести себе увечья или увечья другому человеку. Поведение больного становится непредсказуемым. Голоса, звучащие в голове у человека воспринимаются как реальные.

В связи с непониманием наличия у себя тяжелого психического симптома в виде голосов в голове, больной навряд ли самостоятельно обратится за помощью к врачу.

Чаще всего слуховые галлюцинации встречаются при шизофрении , в рамках параноидного синдрома. Однако, голоса могут быть проявлением органического заболевания мозга, опухоли. При употреблении некоторых групп наркотиков возникают слуховые галлюцинации. При истощении нервной системы, после долгой нагрузки. Некоторые препараты могу давать как побочное действие подобные галлюцинации.

Есть галлюцинации которые человек видит когда человек засыпает или наоборот просыпается (гипногогические и гипнопомпические ). Такие галлюцинации, как правило, относят к норме. Происходят они на фоне сильного истощения нервной системы, либо употребления психоактивных веществ.

При диагностике шизофрении, следует исключать отоларингологические заболевания и заболевания связанные с поражением ЦНС, а также исключить возможное употребление психоактивных веществ.

При вовремя и правильно выявленных галлюцинациях можно быстро подобрать необходимую эффективную терапию, таким образом избавив человека от недуга.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.3 из 5, проголосовало 23)



Похожие статьи