23/01/2014

Ипохондрия – болезнь постоянного страха заболеть

Ипохондрия – психопатологическое состояние человека, которое проявляется в постоянной и непрерывной озабоченности и беспокойстве о своем здоровье. Человек боится заболеть каким-либо заболеванием, воспринимает свои ощущения, как неприятные или угрожающие его нормальной жизнедеятельности.

Часто ипохондрики сами ставят себе диагнозы и считают, что страдают какой-либо неизлечимой патологией. Другими словами, человек с ипохондрией превращается в своеобразную машину, которая фиксирует все свои ощущения и интерпретирует их в заболевания и симптомы.

Причины ипохондрии

Существует множество гипотез и предположений о причинах возникновения ипохондрии. Но исследователи едины в одном: ипохондрия возникает на фоне депрессивного расстройства. Ученые показали, что у пациентов, страдающих депрессией, значительно учащаются любые жалобы, для которых не находится физических причин.

    Также возникновению ипохондрии способствуют:
  • нарушения в работе коры головного мозга;
  • искаженное восприятие корой импульсов от внутренних органов;
  • начальные проявления бредовых расстройств;
  • нарушение между работой вегетативного отдела нервной системы (отвечающей за автономную работу органов) и корой.

Кто в группе риска развития ипохондрии?

Данное состояние чаще наблюдается у людей, подверженных чужому влиянию, воспринимающих остро любую негативную информацию СМИ, а также у эмоциональных личностей.

Симптомы, жалобы и течение заболевания

С ипохондриками в своей практике встречался каждый практикующий доктор. Люди с данной патологией часто предъявляют всевозможные жалобы, ищут у себя множество заболеваний, делают множество дополнительных обследований. При этом их результаты обычно абсолютно нормальные.

    Ипохондрию разделают на 3 вида:
  1. Навязчивая.
  2. Сверхценная.
  3. Бредовая.

Пациенты с навязчивой формой тревожны и мнительны, чрезмерно обеспокоены состоянием своего здоровья, постоянно поддают анализу все процессы, происходящие в теле. Приступ ипохондрии может быть спровоцирован просмотром рекламы медицинского характера или двусмысленной фразой врача. Пациенты со сверхценной формой имеют схожие симптомы, но характерным является острая психоэмоциональная реакция на малейший физический дискомфорт (например, насморк). Наиболее сложная и тяжелая форма ипохондрии – бредовая.

Для нее характерны: уверенность в наличии именно неизлечимого заболевания, попытки разубеждения трактуются как «на мне даже врачи поставили крест», имеют место попытки покончить жизнь самоубийством, а также депрессии, бредовые идеи и галлюцинации.

Диагностика ипохондрии

Для начала у пациента исключают наличие соматической патологии. С этой целью проводят комплексное обследование организма (анализы крови и мочи, УЗИ, рентген, ЭКГ). Если проблем со здоровьем нет, в работу подключают психиатров и психотерапевтов. Но, как правило, к ним обращаются не сами пациенты, а их родственники и друзья.

Лечение ипохондрии

Тактика коррекции нарушений определяется видом ипохондрии. Как правило, лечение начинают с различных видов психотерапии (гештальт-, арт-терапии, психоанализа).

Также используют медикаментозные препараты – антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Если же имеющиеся у пациента симптомы являются проявлениями шизофрении, следует использовать мощные нейролептики. В тяжелых случаях требуется госпитализация. Иногда оправдано использование нетрадиционной медицины. Чаще всего она действует как «плацебо» эффект. Однако если отвары и настои трав помогают пациенту, можно и даже нужно их включать в схему лечение ипохондрии.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 3.5 из 5, проголосовало 6)



Похожие статьи