15/03/2018

Как преодолеть невроз?

Признаки нервоза

Невроз – это нарушение психической деятельности, затрагивающее весь организм в целом. Также это заболевание может характеризоваться функциональным дисбалансом нервной системы.

Часто причинами симптомов становятся длительное психоэмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, переутомление, перенесенные тяжелые болезни и еще множество факторов, негативно влияющих на системы организма.

Симптомы заболевания

Проявления невроза в первую очередь затрагивает эмоциональную сферу. Человек может стать раздражительным, вспыльчивым. Наблюдаются также резкая смена настроения, упадок сил, нарушение сна и ощущение усталости.

Симптомы невроза могут проявляться также и в виде физических проблем – головных и сердечных болей, перепадов артериального давления, усиленного сердцебиения или тахикардии, негативных вегетативных реакций.

Диагностирование заболевания

Процесс установления невроза и определение состояния пациента может проводиться на основании комплексного исследования у врачей разных специализаций, осмотра и опроса пациента. Часто невроз маскируется под другие виды болезней, поэтому тщательным обследованием можно исключить неверный диагноз, добравшись до истинного недуга, лечение которого находится в компетенции неврологов и психотерапевтов.

Профилактика и лечение неврозов

Профилактические мероприятия включают комплекс методов, направленных на улучшение психологического состояния человека и стабилизации работы нервной системы. На первом плане стоит корректировка образа жизни, исключающая эмоциональное и нервное перенапряжение. Наряду с медикаментозной терапией, важна квалифицированная помощь психолога, который поможет действенно противостоять главным причинам неврозов – стрессам.

Способы лечения невроза

Эффективные методы лечения невроза должны полностью устранить причины развития данного заболевания.

Основным направлением терапии в данном случае является психологическая помощь, выявляющая психотравмирующие обстоятельства и методы борьбы с такого рода состоянием.

Седативные препараты и антидепрессанты назначаются параллельно с курсом психотерапии. Данное сочетание позволяет комплексно воздействовать как на психические, так и на физиологические причины невроза.

Расслабляющий эффект могут оказывать рефлексотерапия, массажи и иглоукалывание. Справиться со стрессом и его последствиями помогут правильный образ жизни, сбалансированное питание, полноценный сон и физические занятия.

 


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.5 из 5, проголосовало 2)