12/07/2014

Осторожно: катизм!

В наркологии психостимулирующим веществам всегда оказывалось пристальное внимание. Это связано, в основном, с двумя важнейшими факторами: тяжелыми медицинскими и социальными последствиями. К первым относят сердечно-сосудистые заболевания, истощение, ухудшение работы иммунной системы и т.д. Ко вторым – потерю трудоспособности, снижение рождаемости, распад семей.

Актуальность стимуляторов нервной системы для психиатрии обусловлена, конечно, не только этими моментами. Они обладают выраженной аддиктивностью, что позволяет определять их как классические наркотические вещества.

Что такое кат?

Кат – кустарниковое растение, которое произрастает, преимущественно, в Эфиопии, Кении и ряде других стран Африки. Катовые кусты выращиваются в огромных, практически промышленных масштабах (на совершенно легальной основе) повсеместно в этих регионах.

По своим характеристикам катинон, активное вещество, напоминает одновременно метамфетамин и эфедрин. Психостимулятор с выраженными эмпатогенными свойствам – вот что представляет собой катинон.

Есть данные о некотором галлюциногенном воздействии листьев ката, однако этот эффект выражен намного слабее всех прочих и проявляется крайне редко.

Распространенность катизма

До недавнего времени подробных данных о проблеме употребления листьев ката в русскоязычной литературе не появлялось. Однако этот аспект стал актуален сразу же, как только средства транспортировки развились до такой степени, что перевозка молодых зеленых листьев ката перестала вызывать затруднения.

Сейчас катизм постепенно распространяется далеко за пределы своего природного «очага». Листья ката употребляют в Европе, странах Азии и Америки, все больше появляется информации о катовой наркомании в странах постсоветского пространства.

На территории Северо-Восточной Африки (Кения, Эфиопия) употребление листьев ката расценивается как традиция, и не воспринимается в качестве наркологической или психиатрической проблемы. В некоторых городах практические все население (до 95%!) употребляет листья ката в том или ином количестве.

В отечественной наркологии катизм рассматривается как классический вид зависимости от ПАВ, соответственно, контролируется законодательством и лечится.

К каким последствиям для человеческого организма приводит катовая наркомания

Как и прочие психостимуляторы, катинон опосредует свое действие через влияние на возбуждающие медиаторы центральной нервной системы. Воздействие его отражается на балансе серотонина и дофамина (гормонов «поощрения»), при чем обязательно затрагиваются и «классические», «прямые» гормоны удовольствия – эндорфины.

Все это откладывает отпечаток на работу сердечно-сосудистой системы, контролируемой, в том числе, и центральной нервной системой. Под воздействием катинона возникает тахикардия, повышается артериальное давление, увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде, а мозг начинает испытывать некоторое кислородное голодание. В итоге развиваются различные виды нарушений циркуляции крови: инсульты, инфаркт миокарда и т.д.

Очень важный момент – кахексия, которая может стать следствием регулярного злоупотребления листьев ката. Катинон провоцирует анорексию (иногда – вплоть до того, что единственной едой человека становятся именно листья ката).

Употребление наркотика вызывает потерю аппетита на 8-10 часов, после чего работа пищеварительной системы нормализуется. Но, если прием катинона становится для организма привычным, то появление чувства голода больной связывает с потребностью в приеме наркотика. Это запускает порочный круг, который постепенно приводит к истощению организма.

Психиатрические аспекты употребления листьев ката

В отношении влияния на психику кат во многом похож на кокаин: в обоих случаях эффект можно разделить на тоническую и депрессивную фазу. При регулярном употреблении ката, особенно если наркотик принимается в больших дозах, депрессивные фазы могут затягиваться дольше обычного и не устраняться повторным приемом. Периодически наблюдается развитие параноидных психозов.

Для катизма характерно возникновение сильной психической зависимости и своеобразного абстинентного синдрома. Человек, лишенный привычной возможности употребления листьев ката, становится раздражительным, тревожным. Катизм сужает круг интересов, хотя и не так сильно, как другие писихостимуляторы.

Возможно возникновение эпилептических припадков на фоне приема ката, причем со временем припадки приобретают свойственную эпилепсии регулярность. В таком случае к эпилепсии обязательно присоединятся все характерные изменения личности: патологическая детализация, «вязкость мышления» и т.д.

Социальные аспекты катизма

В отношении любой наркомании социальные последствия выходят на передний план. Во многом именно социальным аспектом наркомании обуславливаются все прочие. Нерегулярное употребление листьев ката может никак не отражаться на жизни человека в социуме, однако злоупотребление этим наркотиком имеет значительные и тяжелые последствия.

Остро стоит финансовый вопрос (материальное обеспечение жителей африканских стран очень часто оказывается неудовлетворительным): больные нередко используют кат для стимуляции работы. При этом покупка листьев ката достаточно затратна, отчего такая тактика, в итоге, не приносит желаемого эффекта.

На фоне изменений поведенческих реакций и характеристик личности, описанных выше, нередко страдает демография. Этому способствует распад семей, беспорядочные половые связи и распространение инфекций, передающихся половым путем.

Вопрос демографии особенно актуален для стран Европы, где рождаемость несоизмеримо ниже, нежели в странах Африки. Катизм всегда имеет социальные последствия, – даже в Эфиопии или Кении, где употребление листьев ката считается неотъемлемой частью жизни человека.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи