14/03/2014

Кто такой психиатр и чем он занимается?

Если вдруг в подъезде вашем Начал жить Наполеон, Если мозг вдруг стал «уставшим», Вам поможет только он – Добрый доктор психиатр – У него полно друзей, Уникален каждый кадр, Каждый полон сверхидей!

Вот такой стих посвятил психиатрам один из поэтов. Стихи стихами, шутки шутками, но, к глубокому сожалению, в общественном сознании уже много лет живет мнение, что психиатр имеет дело исключительно с «психами». Его лучше обходить десятой дорогой. Так ли это на самом деле? Действительно ли психиатры такие страшные, когда к ним нужно обращаться? И наконец, где отыскать такого врача? Попробуем разобраться вместе.

Соматическая медицина и психиатрия

Начнем с самого начала. Процессы жизнедеятельности организма человека подвержены влиянию двух видов явлений. Материальными явлениями называются процессы, которые происходят в органах и системах организма. Нарушения в них корректирует соматическая медицина.

Другим видом явлений являются психические процессы, которые представляют собой продукт деятельности мозга. В случае нарушений в этой системе корректирует их психиатрия. Эта наука неспроста получила свое название, ведь «психиатр» переводится как «врачеватель душ». В древние времена учебники по психиатрии так и называли – «Душевные болезни». Следовательно, при нарушении психики возникают расстройства психической деятельности (сознания, мышления, воли). Именно этими нарушениями и занимаются психиатры. Если же патология связана непосредственно с повреждением органа, например, головного мозга, то лечат ее уже другие специалисты, – невропатологи. Но обо всем по порядку.

Какая разница между неврологом, психоневрологом, психотерапевтом, психологом и психиатром?

Психиатр занимается лечением болезней, которые непосредственно связаны с нарушениями психики. Нередки случаи, когда человек, обнаруживая у себя признаки развивающейся психической болезни, попросту не знает, к какому врачу обратиться за помощью. Кроме того, многие не обращаются к психиатру из-за большого количества предрассудков, окружающих данную специальность.

Из-за этого люди стараются вначале обратиться за помощью к психологу, неврологу, а некоторые даже прибегают к помощи экстрасенсов, что является совсем несерьезным поступком. Многие поступают так потому что, на самом деле, не понимают различий между этими специалистами.

Психолог – не врач

Запомните, что психолог не является врачом. Психологическое образование имеет существенные отличия от медицинского, а, следовательно, данный специалист не имеет права выставлять диагноз.

Следовательно, к психологу необходимо обращаться в случае возникновения сложной жизненной ситуации, каких-либо психологических проблем, а не болезни. Безусловно, психологи оказывают помощь и психически больным людям, но только после обследования психиатром и выставления диагноза.

Кто такой психоневролог и психотерапевт?

В последнее время выделилась такая специальность как психоневролог. На самом деле, это просто еще одно название психиатра. Сделано это для повышения эмоционального комфорта пациента – обращение к такому врачу не вызывает страха или стыда.

В такой области как психотерапия работают как врачи, так и психологи. Поэтому если вы решили обратиться к психотерапевту по поводу расстройства психики, вначале убедитесь, что он имеет высшее медицинское образование.

Но лучше все-таки перебороть предубеждения и обратиться сразу к психиатру. В настоящее время, такое понятие как «психиатрический учет» отменено, а, следовательно, обращение к врачу не повлечет за собой никаких последствий.

Раннее обращение к врачу – залог успешного лечения болезни

Для того чтобы успешно излечить психическое заболевание, необходимо как можно раньше выяснить причину, вызывающую его. Кстати, именно поэтому обращение к методам нетрадиционной медицины существенно затрудняет лечение и диагностику болезни.

Очень часто теряется драгоценное время, что приводит к прогрессированию болезни. Некоторых больных доставляют в клинику в состоянии острого психоза, которое требует медикаментозного вмешательства и длительной терапии. Более того, нередко болезнь переходит в хроническую форму, а излечение становится невозможным.

Поэтому очень важно обратиться к нужному врачу вовремя, пройти все обследования и получить необходимое лечение.

Что такое психическое здоровье? Как проявляется психическая патология?

Психическим заболеванием называется такое состояние, при котором вследствие нарушений психики, человек перестает адекватно воспринимать окружающую его действительность. Чаще всего проявляется оно изменениями в поведении человека.

Как и любая другая болезнь, психические расстройства значительно легче купируются при своевременном обращении к врачу. Но люди боятся обращаться к психиатру из-за предрассудков, из-за страха, что окружающие станут считать их «ненормальными» и «опасными». Также бытует мнение о насильственной изоляции в психиатрических клиниках.

Считается, что в помощи психиатра нуждаются только люди с больной психикой, а взрослый человек может сам разобраться со своими душевными проблемами и внутренними переживаниями. Из-за всего вышеперечисленного душевная болезнь утяжеляется, а иногда даже провоцирует развитие различной соматической патологии. В таких ситуациях иногда бессилен даже врач, не говоря уже о пациенте, и здоровье утрачивается на довольно долгое время.

Затягивание с обращением к врачу опасно для здоровья!

Многие затягивают с обращением к врачу. И это привело к тому, что в настоящее время психические болезни занимают третье место по распространенности в мире (после заболеваний сердца и сосудов и злокачественных опухолей). На данный момент около половины пациентов, которые обращаются в поликлинику, нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта.

Огромное число больных страдает от депрессий. В настоящее время наблюдается изменение клинической картины этого заболевания: оно принимает вид многих соматических заболеваний, что существенно затрудняет их диагностику. Иногда, перед тем как попасть на прием к психиатру такие пациенты проходят многочисленные курсы лечения или даже переносят оперативные вмешательства.

Кто же такой психиатр и чем он занимается?

Психиатр – это врач, который занимается лечением, диагностикой и профилактикой болезней, связанных с нарушениями психической деятельности. В процессе медицинского образования врачи данного профиля приобретают знания по психологии, психиатрии и психотерапии. Следовательно, врач-психиатр способен не только выставить диагноз психического расстройства, но и назначить необходимые процедуры для его устранения, провести связь выявленного заболевания с соматической патологией и разъяснить необходимые меры для профилактики рецидивирования болезни.

Основным средством лечения для психиатра является медикаментозная терапия. Однако ее дополняют психотерапией – разъясняют пациенту причины и методы лечения его болезни, оказывают моральную поддержку, мобилизуют собственные силы пациента на борьбу с болезнью. Также современные психиатры участвуют в разработках социальных программ, направленных на профилактику развития душевных расстройств у населения, развития навыков здорового образа жизни, решают социальные, экспертные и этико-правовые вопросы.

Где найти психиатра?

В каждом районном городе существует психоневрологический диспансер. Также психиатры ведут в городских поликлиниках. При желании вы можете обратиться и в частную клинику. Не стоит бояться обращения в психоневрологический диспансер – благодаря отмене психиатрического учета никто не узнает о вашем обращении к данному специалисту.

Всех пациентов диспансера можно разделить на две категории. К первой относятся пациенты, имеющие серьезные расстройства психики, которые лечатся либо стационарно, либо регулярно (не реже одного раза в месяц) посещают своего лечащего врача. Во второй группе находятся пациенты с легкими, незначительными нарушениями, получающие консультации и необходимое лечение от врача время от времени.

Вне зависимости от вида учреждения (психоневрологический диспансер, поликлиника), всем пациентам оказывается квалифицированная помощь врача-психиатра, а также социальных работников и психологов. Если вас или члена вашей семьи поставили на диспансерный учет по психическому расстройству, то вы имеете право наблюдаться в любом профильном учреждении вашего города, так как вам будет необходимо довольно часто посещать лечащего врача для получения медикаментов и отслеживания динамики.

Вызвать врача-психиатра на дом:

+7(499) 398-29-32


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4 из 5, проголосовало 21)



Похожие статьи