12/03/2017

Лечение и реабилитация при алкогольной зависимости.

Мероприятия, направленные на устранение алкогольной зависимости могут носить как экстренный, так и плановый характер. Они могут проводиться на дому, а могут амбулаторно, либо в условиях стационара. В качестве методов лечения применяют медикаментозную терапию, методы психотерапии и комбинированные методики. Исходя из ситуации, пациенту могут прописать персональные, либо групповые занятия психотерапевтической направленности.

лечение алкогольной зависимости, реабилитация при алкогольной зависимости

В экстренных ситуациях, мероприятия, направленные на оказание помощи пациентам, включают в себя процедуры выведения из запойного состояния и ликвидацию абстинентного синдрома. Если человек находится на ранней стадии алкогольной зависимости, либо у него случаются непродолжительные по времени запои, допустимо лечение в домашних условиях. В остальных случаях необходимо доставить пациента в стационар. Ему поставят капельницы с витаминами, солевыми растворами, антиоксидантами, успокоительными и антипсихотическими препаратами.

Плановое лечение алкогольной зависимости может осуществляться с использованием медикаментов, либо без их использования. В случае применения медикаментов, в организм больного вводятся препараты, которые вызывают негативные реакции организма на употребление алкогольных напитков. Допускается ввод лекарств внутривенно, либо вшивание капсул. Лечение без применения медикаментов подразумевает проведение психотерапевтических процедур, целью которых является создание в психике пациента установки на отказ от алкоголя, осознание того, что употребление алкоголя может привести к негативным последствиям. В наши дни зачастую применяются комбинированные методы лечения, сочетающие медикаментозное воздействие с психотерапевтическими процедурами.

Завершающий этап лечения алкоголизма – социальная реабилитация. В наши дни, данной направление в Российской Федерации развито довольно плохо, однако с каждым годом всё большее чисто клиник наряду с лечением предлагают программы реабилитации. Большой популярностью пользуется 12 шаговая программа. В рамках данной программы люди, страдающие зависимостью от спиртного, взаимно помогают друг другу.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.86 из 5, проголосовало 29)



Похожие статьи