23/07/2014

Методы лечения шизофрении

Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, над причиной появления которого безуспешно бьются ученые всех стран мира. Однако, несмотря на все достижения современной науки, эта болезнь остается загадкой. Она возникает чаще внезапно, иногда ей предшествуют некоторые «чудаковатости» в поведении человека. Возраст, в котором дебютирует болезнь – разнообразный.

Замечено, что чем моложе пациент, тем тяжелее течение болезни, и ее последствия для личности человека. В зрелом возрасте шизофрения имеет более мягкое течение, чаще поддается лечению и дает хорошую ремиссию (временное выздоровление). Но даже это не гарантирует выздоровление, болезнь имеет хроническое течение, часто дает обострения, особенно в осенне – весенний период, и приводит к стойкой утрате трудоспособности.

По статистике распространенность шизофрении составляет 1-2% от всего взрослого населения. Больные этим психозом занимают 50-60% коек психиатрических больниц.

Диагностика шизофрении

    Диагноз шизофрении ставится на основании нескольких основных симптомов болезни. К ним относятся:

  • аутизм (замкнутость, отгороженность от мира);
  • неадекватное, нелепое, часто агрессивное поведение в людском коллективе;
  • нарушение мышления (человек может говорить набором слов, или выдвигать не соответствующие действительности, и неподдающиеся логике утверждения – бредовые идеи);
  • эмоциональная тупость (неспособность испытывать эмоции, холодность, безразличие к людям, отсутствие высших эмоций);
  • в некоторых случаях возможны расстройства восприятия: зрительные и слуховые галлюцинации внутри головы (псевдогаллюцинации).

После перенесенного первого приступа или обострения имеющегося заболевания идет нарастание симптоматики «дефицита», – угасание эмоций и волевой активности (способности что-то делать). Больной окончательно погружается в свой мир, и постепенно теряет связь с реальностью, иногда может быть немотивированно агрессивным, сообразно своим внутренним переживаниям.

Какие существуют методы лечения шизофрении

В настоящее время появились методы лечения шизофрении, включающие широкий спектр психотропных (действующих на психику) препаратов и их комбинаций, позволяющих проводить лечение с учетом всех особенностей симптоматики и течения психоза.

Медикаментозные методы лечения шизофрении

Основная роль в лечении шизофрении принадлежит большой группе химических препаратов, называемых нейролептиками – антипсихотиками. Они способны обрывать психоз, возвращая больного «на землю». Механизм действия этих лекарств заключается в блокировке определенной группы рецепторов в головном мозге, что уменьшает симптомы болезни, корректирует поведение больного, до пределов нормы.

Разновидности нейролептиков

Нейролептики условно подразделяются на типичные, или традиционные (которые используют с 50-х годов прошлого века), и атипичные (более новые, используются с 80-х годов).

Типичные антипсихотики – на «слабые» и «сильные». «Слабые» нейролептики (тизерцин, хлорпромазин, сонапакс, терален, хлорпротиксен) имеют преимущественно седативное (успокоительное), а не обрывающее психоз действие. Их преимуществом является мало выраженные побочные эффекты, похожие на проявления паркинсонизма. Их чаще назначают пожилым и детям, при отсутствии выраженного психического возбуждения, опасного для окружающих, в периоды ремиссий.

«Сильные» типичные антипсихотики (трифлуоперазин, галоперидол, мажептил, модитен и др.) обладают сильным антипсихотическим действием, но их применение часто осложняется побочными эффектами. Однако без них невозможно остановить буйство, психическое и двигательное возбуждение, агрессию больного, находящегося в острой фазе психоза. Одновременно с ними следует назначать циклодол или другие корректоры побочных расстройств.

При применении типичных нейролептиков удовлетворительный эффект лечения отмечается примерно у 50% пациентов, частичный эффект – у 25%; около 10% больных не дают терапевтического ответа даже при первом приступе психоза. При правильном использовании нейролептиков в сочетании с другими средствами (обучение больного, работа с семьей и т.д.) частоту возникновения обострений в течение первого года заболевания удается снизить до 15%.

Атипичные нейролептики (оланзапин, лепонекс, рисполепт и др.) относятся к препаратам нового поколения. Их отличие от типичных препаратов в том, что при достаточно выраженном, « обрывающем» психоз действии, они в меньшей степени дают побочные проявления. Еще одно их преимущество – они действуют как на бред и галлюцинации, и связанное с ними «буйство», так и на симптомы «дефицита» психических функций – апатию, эмоциональную уплощенность, безволие, алогичность мышления, снижение мыслительных функций.

Этапы лечения больных с шизофренией

Существует четыре основных этапа лечения больных с шизофренией.

1. Этап воздействия на проявления острого психоза (психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации, агрессивность, и т.д.).

Производится чаще всего в условиях стационара, реже – амбулаторно при умеренно выраженной симптоматике, социальном поведении и отсутствии угрозы для жизни больного и окружающих.

В больничных условиях длительность этого этапа может составить от 1 до 3 месяцев. Показателями эффективности терапии являются значительное снижение выраженности или полное исчезновение продуктивной симптоматики психоза, нормализация поведения, восстановление самокритики и осознания болезни.

Лечение начинается с введения традиционных нейролептиков, если нет жизненных противопоказаний к ним. Выбор того или иного лекарственного средства зависит от преобладания определенного синдрома заболевания, особенности течения, возраста.

Если в клинической картине психоза доминируют агрессия, психомоторное возбуждение, враждебность, то применяют нейролептики с выраженным седативным эффектом, внутримыщечно, с интервалом в несколько часов. Например, тизерцин (среднесуточная доза – 100-400 мг), хлорпромазин (150-500 мг/сутки), хлорпротиксен (60-100 мг/сут).

Если преобладают галлюцинаторные и бредовые проявления, – препаратами выбора являются «сильные» типичные нейролептики с преимущественным влиянием на такую симптоматику. Например, галоперидол (10-30 мг/сутки), трифлуоперазин (15-50 мг/ сутки). Возникновение выраженных поведенческих и двигательных расстройств, возбуждении, «дурашливости» нуждается в применении типичных антипсихотиков с широким действием – мажептила (20-40 мг/ сутки) или пипортила (60-90 мг/ сутки). Их называют корректорами поведения.

В американских стандартах 1999 г. препаратами первой линии при лечении острых психотических состояний являются атипичные нейролептики.

    Традиционные нейролептики, согласно этим стандартам, при острых состояниях следует применять только в следующих случаях:

  1. у пациентов, без выраженных побочных эффектов на их прием;
  2. если необходимо парентеральное введение нейролептика (т.к. инъекционные растворы атипичных нейролептиков пока не созданы);
  3. если требуется срочное купирование приступа агрессии со стороны больного.

Эффективность лечения, определяется подбором необходимой дозы и снижением вероятности возникновения побочных эффектов. Не рекомендуется применять «коктейли», т. е. несколько нейролептиков одновременно.

Иначе говоря, гораздо лучше использовать один нейролептик в достаточной дозе, чем два или более. Абсолютно противопоказано использовать одновременно три и более нейролептика. Также атипичные и типичные нейролептики не могут назначаться в одно и то же время.

При отсутствии строгих показаний (такие, как психомоторное возбуждение, выраженная агрессия) дозу препарата увеличивают постепенно (в течение 1-2 недель) до достижения клинического эффекта, или, возникновения выраженных побочных эффектов.

2. Этап долечивающей и поддерживающей терапии, целью которой является ликвидация остаточных симптомов шизофрении.

Проводится амбулаторно, либо в дневных стационарах. Продолжительность лечения может колебаться от 3 до 9 месяцев. Поддерживающее лечение шизофрении в домашних условиях, возможно только при хорошей ремиссии, и наличие внимательных и заботливых родственников.

На этом этапе больной продолжает прием препарата, который оказался эффективным в остром периоде. Доза препарата снижается после возникновения устойчивой клинической ремиссии для профилактики побочных эффектов. Отмена препарата абсолютно исключена, и об этом необходимо постоянно напоминать больному и его родственникам.

На этом этапе лечения, когда больной выходит из психоза и осознает свое новое положение, возвращается критика к своему состоянию, – велик риск депрессии, которая часто завершается самоубийством. Для предупреждения такого состояния назначаются антидепрессанты (например, амитриптилин).

Позитивную роль на этом этапе имеют обучение больного вновь взаимодействовать с окружающим миром, групповые психосоциальные сеансы, труд и включение в социальную жизнь, а также работа с семьей.

3 . Этап смягчения дефицитарных проявлений, а также психологической, социальной и трудовой реабилитации.

Поддерживающее лечение шизофрении в домашних условиях имеет продолжительность от 6 до 12 мес. На данном этапе пациент продолжает прием препарата в малой дозе. Более эффективными препаратами на этом этапе являются атипичные нейролептики (например, рисперидон, оланзапин).

Они препятствуют рецидиву психоза и воздействуют на негативные симптомы: эмоциональную уплощенность, снижение волевой активности, бездеятельность. Это имеет особое значение, когда целью является достижение возможности адаптации к жизни в обществе молодых больных, социально благополучных, высокообразованных, студентов, людей, занимающихся квалифицированным трудом и т.д.

4. Этап профилактического лечения, целью которого является недопущение новых приступов болезни, поддержание достигнутого уровня социальной адаптации больного.

    Проводится амбулаторно, продолжается длительно, годами. Антирецидивная терапия проводится по двум схемам:

  • непрерывной (больной принимает нейролептик постоянно);
  • прерывистой (больной принимает нейролептик после возникновения ранних симптомов шизофрении или острого психоза).

Непрерывная терапия более надежна, однако опасна развитием побочных эффектов. Прерывистая схема редко чревата осложнениями, экономически выгоднее, однако, менее надежна.

Немедикаментозные методы лечения шизофрении

Иногда хорошие результаты лечения шизофрении наблюдаются при применении таких классических методиках, как инсулиношоковая и даже электросудорожная терапия.

Инсулиношоковое лечение, проводится введением инсулина растворенного в физрастворе через капельницу, до наступления комы. Затем вводится глюкоза и больной приходит в сознание. Назначается пациентам с острым психозом, соматически ослабленным, особенно при неэффективности медикаментозного лечения.

Электросудорожная терапия – посредством специального аппарата, проводится пациентам, резистентным к медикаментозной терапии, и с хронической депрессией.

Новое в лечении шизофрении

Международная группа ученых вместе со специалистами фармацевтической корпорации Eli Lilly and Company открыла новое лекарственное вещество для лечения шизофрении, пока имеющее кодовое наименование LY2140023.

Механизм его действия связан с метаболизмом в головном мозге нейромедиатора глютамата. Еще в 1980-х годах ученые доказали, что нарушения выделения глютамата связаны с развитием шизофрении.

Первые клинические испытания нового препарата в лечении шизофрении достоверно доказали его эффективность в сравнении с оланзапином – современным эффективным нейролептиком, и серьезных побочных эффектов отмечено не было.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.58 из 5, проголосовало 12)



Похожие статьи