12/01/2014

Осторожно, гашиш, марихуана и спайс!

На сегодняшний день препараты конопли не утратили своей популярности во всех странах мира. Чаще всего их используют подростки и молодежь. Названий у данного наркотика множество: гашиш, анаша, каннабис, план, хэш, шала, шмаль, дудка, дурь, косяк, сорняк, ганжа, пластилин, солома, травка и многие другие, в зависимости от региона. Основным действующим веществом, обуславливающим психотические эффекты препаратов конопли, выступает тетрагидроканнабиол. Наибольшее его количество содержится в особой смоле, выступающей на поверхности цветущих верхних частей конопли женских особей (так называемые «матерки»). Меньшее количество присутствует в стеблях и листьях растения. В последние несколько лет на «черном рынке» появился чрезвычайно активный синтетический каннабиоид (JWH-018), входящий в состав курительных смесей с названием «спайс». Это вещество получают исключительно в лабораторных условиях. Оно примерно в 20 раз сильнее естественного гашиша.

Спайс опаснее марихуаны

Медики бьют тревогу: курительные смеси гораздо опаснее марихуаны: они являются более токсичными и быстрее разрушают головной мозг человека. При их производстве берется растительная масса, к примеру, лепестки ромашки, кувшинки, лотоса, шиповника, и на нее напыляются синтетические каннабиоиды. Для маскировки истинного состава используются мед, мята и другие вещества, затрудняющие проведение хроматографического исследования.

Бороться со спайсами достаточно затруднительно из-за того, что их формула и состав чрезвычайно легко изменяется. Практически еженедельно возникает новая разновидность спайса, которой еще нет в списке запрещенных. Но по своей сущности она остается все тем же опаснейшим наркотиком. Беда заключается еще и в том, что при тестировании данный наркотик практически невозможно выявить.

Стадии опьянения препаратами конопли

Выделяют четыре стадии гашишного опьянения. Первая стадия начинается спустя несколько минут после курения. Она длится недолго – примерно 5-10 минут. Появляется тревожность, неопределенный страх, подозрительность. Часто курильщики не придают этим ощущениям никакого значения, о них просто забывают. Вторая стадия включает всезаполняющее чувство восторга и счастья, нарастают психосенсорные расстройства, постепенно нарушается сознание. Эмоции обычно передаются без слов всем курившим в группе. Особенно это ярко проявляется у подростков. Третья стадия, по своей сути, является психотическим состоянием, проявляющимся спутанностью и отрывочным бредом. Имитация плача и смеха других людей на данном этапе становится насильственной.

Четвертая стадия – выход из состояния опьянения. В этот период у человека возникает астения, беспокоят сильное чувство жажды и голода. Насытившись и напившись, человек засыпает и спит довольно длительное время (до 12 часов). Несмотря на большую продолжительность, сон беспокойный.

    Существует такие варианты гашишного одурманивания:
  • подобное сну состояние умиротворения, блаженства, ощущение удовольствия;
  • болтливость, чрезмерная разговорчивость, бессмысленная, не приносящая никакой пользы деятельность, взрослый человек склонен к превращению в абсолютно беспомощного младенца;
  • состояние отрешенности, уход в какой-то свой мир;
  • состояние подавленности и неприятные ощущения, сопровождающиеся приступами тошноты и рвоты.

Первые два варианта длятся от четверти часа до четырех часов, а последующие могут продолжаться от двух до восьми часов. Какой именно из вышеперечисленных вариантов разовьется у «новичка», трудно предвидеть даже самому курящему. В случае возникновения сноподобного состояния умиротворения и блаженства велика вероятность быстрого привыкания к наркотику и формирования каннабиоидной зависимости. Эти люди чаще всего присоединятся к числу будущих наркоманов.

Внешний вид наркомана

У наркомана, находящегося под воздействием каннабиоидов, характерный внешний вид: красное лицо (из-за расширенных поверхностных кровеносных сосудов), пересохшие губы, хриплый голос. Зрачки обычно расширены, не реагируют на свет. Наблюдается учащение пульса до 100-120 ударов в минуту. Имеет место нарушение координации движений и дрожание рук ввиду ухудшения кровоснабжения головного мозга. Передозировка препаратами конопли опасна развитием острого психоза. Тетрагидроканнабиол и его синтетические аналоги, входящие в состав спайса, особенно последние, чрезвычайно токсичны для организма. Они оказывают разрушающее действие не только на головной мозг, но и на сердце, почки, печень. Тяжелая интоксикация может привести к смертельному исходу. Очень часто у людей, употребляющих препараты конопли, рождаются дети с врожденным слабоумием.

Злоупотребление препаратами конопли

При частом длительном употреблении больших доз каннабиоидов практически ко всем эффектам наркотика развивается толерантность. Физическая зависимость относительно небольшая и возникает достаточно редко, поэтому абстинентный синдром не выражен или выражен слабо. Он проявляется нарушение работы пищеварительной системы (тошнотой, поносом, потерей аппетита).

Человек теряет вес, возникает озноб, сильная потливость, дрожание пальцев, беспокоит болевой синдром, бессонница. Появляется раздражительность, депрессия, повышенная тревожность. Психическая зависимость становится сильнее в случае постоянного употребления препаратов конопли. Достаточно часто спайс провоцирует приступ шизофрении . Таким образом, марихуана, гашиш и курительные смеси «спайс» не являются «безопасными» наркотиками, как в этом хотят убедить их распространители и заинтересованные в легализации продажи и употребления этих наркотиков люди.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.75 из 5, проголосовало 4)



Похожие статьи