18/08/2014

Методы лечения депрессии у некоторых групп пациентов

Депрессия, независимо от формы и тяжести течения, обязательно должна подвергаться лечению. Если данную патологию не лечить, то состояние пациента усугубляется, что чревато появлением мыслей о самоубийстве.

Методы лечения депрессии

Как правило, для устранения депрессивных состояний используют комплекс методов, которые сочетают в себе медикаментозное лечение депрессии, психотерапию и немедикаментозные способы.

Медикаментозная терапия подбирается больному индивидуально, основываясь тяжестью течения болезни, возраста пациента, а также наличия осложнений в виде мыслей о суициде. Самолечение в таком случае категорически противопоказано!

Кроме этого, терапия должна проводиться под постоянным контролем врача и пациент обязан откровенно сообщать специалисту о любых изменениях своего состояния. Применение современных препаратов и соблюдение пациентом всех врачебных рекомендаций позволяет быстро избавиться от депрессии.

Применение антидепрессантов с целью медикаментозного лечения депрессии

Как правило, наиболее эффективными медикаментозными способами является лечение депрессии антидепрессантами. Современные препараты последнего поколения практически не вызывают побочных эффектов, в частности сонливости, что позволяет использовать их для лечения депрессии у водителей и людей, работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Кроме этого, современные антидепрессанты не вызывают зависимости и привыкания к препарату. Длительность курса терапии и суточную дозу приема назначает врач, строго индивидуально для каждого пациента. Важно понимать, что антидепрессанты обладают накопительным эффектом, то есть их действие проявляется не сразу, а через определенный промежуток времени при условии, что пациент прилежно принимает препарат.

Нельзя самостоятельно отменять лечение при наступлении улучшения состояния, в противном случае у больного могут возникнуть рецидивы, и тогда депрессия будет протекать в более тяжелой форме.

Особенности лечения депрессии у некоторых групп пациентов

Лечение депрессивных состояний при помощи медикаментозных препаратов не подходит беременным женщинам. Все дело в том, что практически все лекарственные препараты в большем или меньшем количестве способны проникать через плацентарный барьер, вызывая аномалии развития плода и нарушая кровоток и передачу кислорода.

Лечение депрессии у беременных женщин заключается в коррекции образа жизни. Будущим мамам рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, полноценно и сбалансированно питаться, избегать стрессовых ситуаций. Доверительные беседы с опытным психиатром и нежные отношения супруга помогут без применения лекарств избавиться от депрессии.

В редких случаях используют антидепрессанты и при лечении депрессии у пожилых людей. Так как нарушения настроения и развитие депрессивного состояния у лиц пожилого возраста происходит на фоне одиночества (в большинстве случаев) и скуки, то избавить пациента от этих расстройств можно при помощи коррекции образа жизни и использовании психотерапии.

Психотерапевтические методы лечения депрессии

Психотерапевтическое лечение депрессивного состояния проводится в 3 подхода:

  • Поведенческий;
  • Когнитивный;
  • Психодинамический.

Программа лечения разрабатывается специалистом индивидуально для каждого отдельного пациента, в зависимости от особенностей течения депрессии. Специалист должен суметь расположить к себе пациента, рассказав ему также о том, что информация, провозглашенная во время сеанса психотерапии, не распространяется и остается между пациентом и врачом.

Важным этапом в лечении депрессии является применение физиотерапевтических методов, лечебного массажа, диетотерапии.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи