06/09/2014

Лечение навязчивостей

Психиатрию нередко «мистифицируют», в результате чего лечение психических заболеваний представляется большинству чем-то крайне неординарным, неизвестным и сложным. И очень часто именно так и получается: процесс лечения психиатрических больных, действительно, вызывает массу проблем и затруднений.

Психиатр – такой же врач, как и терапевт, кардиолог, ЛОР и др.

В обществе сложилось очень специфическое отношение к психиатрии, и оно безосновательно и даже нелепо. Лечение у врача-психиатра, к огромному сожалению, порицается людьми, считается постыдным и часто скрывается от родных и близких.

Важно понять, что терапия психических заболеваний – это обычное лечение необычной болезни. Сейчас отличий между принципами лечения в психиатрии и, допустим, в терапии, осталось не так уж много (хотя некоторые «непривычные» процедуры все еще применяются).

Человек не должен бояться визита к психиатру сильнее, чем визита к терапевту, кардиологу или ЛОРу. Это, во многом, является залогом психического здоровья населения. Давайте рассмотрим, что может представлять собой консультация у врача-психиатра на примере невроза навязчивых состояний, лечение которого очень актуально в силу широкого его распространения.

Что такое невроз навязчивости, и нужно ли его лечить?

Главная цель лечения – это максимально улучшить качество жизни больного. Если болезнь мешает жить, то лечить ее, определенно, нужно. Мешает ли нормальной жизни невроз навязчивости? Чтобы это понять, нужно выяснить, что принято понимать под этим термином.

Навязчивость – это появление у человека мыслей или действий, которые воспринимаются им как нечто чужеродное. Человек не может избавиться от них: навязчивости заставляют его выполнять те или иные действия, становясь при этом причиной изнуряющего психического дискомфорта.

Проявления невроза навязчивости

Наиболее распространенное проявление невроза навязчивости – страх, который очень сложно, а иногда практически невозможно побороть. Фобии сильно затрудняют социальные контакты, работу и все прочие аспекты жизни.

Другой вариант невроза – это, собственно, навязчивые мысли, которые человек не может «прогнать» из своей головы. Эти мысли мешают обучению, концентрации внимания и сильно утомляют больного. Важный критерий: человек с неврозом навязчивости никогда не реализует свои мысли. Последний вид – компульсивный. Он проявляется навязчивыми движениями, излишней ритуальностью.

Примеры невроза навязчивости

Очень просто рассказать суть этого явления на примерах. Допустим, вы верите в то, что перед тем, как покинуть дом, смотреться в зеркало нельзя. Однако случайно взглянув в зеркало, вы все равно уйдете из дома, не придав этому большого значения.

Или, к примеру, черная кошка на дороге не заставит вас перенести свои дела: возможно, вы немного обеспокоитесь, но вскоре забудете об этом. Человек с компульсивными навязчивостями, посмотрев в зеркало, закроет дверь на засов и останется на весь день дома, а, встретив черную кошку, отправится в аптеку за успокоительными лекарствами.

Как видите, невроз навязчивости сильно затрудняет жизнь больного. Значит, можно сказать уверенно и определенно: это заболевание обязательно нуждается в лечении, причем лечение должно быть профессиональным и полноценным.

Лечение невроза навязчивости

Мы выяснили, что представляет собой это расстройство, в чем его опасность. Вернемся к основному вопросу: как лечить невроз навязчивых состояний? Вариантов здесь несколько. Лучше всего комбинировать их, если это возможно, ведь именно таким образом можно достичь наилучшего результата.

Вот что есть в «арсенале» психиатра для больных с неврозом навязчивости:

  • антидепрессанты различных типов и поколений;
  • средства, нормализующие настроение (нормотимики);
  • психотерапия.

Теперь рассмотрим каждый из этих пунктов более подробно.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – группа препаратов, влияющих на некоторые активные вещества в головном мозге. Изменяя баланс этих активных веществ, и по-разному действуя на одно и то же вещество, антидепрессанты изменяют скорость и ориентацию многих психических процессов, настроение и общее состояние.

В лечении невроза навязчивостей антидепрессанты занимают центральное место, потому что только они могут вернуть человеку возможность нормального общения и полноценной социализации. Правильный прием антидепрессантов гарантирует длительную ремиссию без рецидивов. Иногда курса лечения (разумеется, комбинированного) достаточно для того, чтобы человек на всю жизнь избавился от невроза.

За последние годы антидепрессантов стало достаточно много: были синтезированы принципиально новые вещества, имеющие меньше побочных эффектов, более безопасные и эффективные. Старые препараты постепенно уходят из практики психиатров (хотя и остаются в практике врачей других специальностей). Маловероятно, что психиатр назначит вам амитриптилин или подобное ему средство: сейчас доступны намного более действенные вещества, использование которых дает стойкий, хороший результат без риска повторных обострений или неудачного лечения.

Наибольшей популярностью пользуются антидепрессанты, влияющие на рецепторы к серотонину. Эти лекарства не вызывают лекарственной зависимости и имеют относительно немного противопоказаний. Один существенный минус данной группы лекарственных средств: в первую неделю лечения практически все больные жалуются на сильную, изматывающую тошноту.

Нормотимики

Нормотимики – это препараты, применяемые для коррекции настроения: они обеспечивают его стабильность, устойчивость и постоянство. Интересно, что нет ни единого препарата, который относился бы именно к этой группе и был создан только для нормализации настроения. Все подобные лекарства (даже древний препарат из солей лития) изначально имели другое предназначение, а нормотимический эффект – своего рода, приятный бонус.

Если человек страдает навязчивым неврозом, лечение его обязательно будет включать средства, нормализующие настроение. Как и антидепрессанты, нормотимические средства влияют на основные звенья патогенеза невроза навязчивостей, а их комбинация считается наиболее результативным методом лечения.

Чаще всего используют карбамазепин и его производные. Данный препарат еще применяется для лечения эпилепсии (причем, разных ее видов), но кроме противосудорожного эффекта, карбамазепин оказывает также выраженное нормотимическое действие. К слову, карбамазепин – это вещество, которое было синтезировано из сильного антидепрессанта. В какой-то степени это объясняет подобное действие и высокую эффективность в лечении навязчивых мыслей и, в особенности, навязчивых движений (компульсий).

Психотерапия

Один из важнейших аспектов лечения навязчивостей – это психотерапия. Возможно, вы заметили за собой страх или навязчивые мысли или, может быть, вы наблюдаете навязчивые движения у своего ребенка, обратитесь к психиатру. В данной ситуации показана индивидуальная психотерапия.

Наиболее распространенное направление – это поведенческая психотерапия, основанная на нейролингвистическом программировании или «телесной» ориентации. Ведь в каком-то смысле навязчивости представляют собой расстройства поведения, поэтому лечение должно быть направлено на него же. Поведенческую психотерапию можно комбинировать с суггестивной психотерапией (как одиночный метод лечения ее применяют редко).

Суггестия – это то, что называют «внушением». Данную методику проводят, как правило, после предварительной подготовки: человек погружается в состояние медикаментозного или естественного сна, гипноза и т.д. Иногда практикуется суггестия с бодрствующим человеком, который должен быть, конечно, спокоен и расслаблен. Такого состояния легче всего добиться седативными средствами, хотя опытные психотерапевты могут обойтись и без них.

Лечить невроз навязчивости у психиатра – безопасно и эффективно

Вот примерная схема лечения невроза навязчивых состояний. Здесь нет инсулиновых ком, электросудорожной терапии или охлаждения ликвора. Только достаточно мягкие лекарства и строго индивидуальная, аккуратная психотерапия. Неврозы, как правило, удается вылечить. Для этого нужно лишь вовремя обратиться к врачу, отбросив все привычные социальные предрассудки.

Поверьте, это не страшно.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.73 из 5, проголосовало 11)



Похожие статьи