15/03/2018

Нервный тик

Нервный тик: симптомы и лечение

Нервный тик – это внезапные непроизвольные конвульсивные движения мышц.

Тики могут возникать из-за сильного психологического и эмоционального напряжения. Причиной развития болезни может быть дисбаланс в функционировании нервной системы.

Условно тики можно разделить на простые и сложные, различающиеся тремя категориями.

Причинами первичного тика могут быть детские неврозы, психоэмоциональные травмы, частые стрессы и фобии.

Вторичные могут проявляться как побочные эффекты. Они обычно возникают в период основной болезни (вегето-сосудистая дистония, невроз, психическое заболевание) и исчезают после выздоровления.

Наследственные могут возникнуть по причине наследственных недугов, которые поражают нервную систему.

Основные симптомы тиков

Мимический тик, затрагивающий мышцы лица характеризуется непроизвольными спазмами.

Моторные виды тиков затрагивают конечности. Вокальные тики распространяются на голосовые связки и могут проявляться в виде различных звуков – вздохов, покашливания и т.п.

Сенсорными тиками можно назвать неприятные ощущения в тканях. Например, чувство онемения или тяжести в частях тела. Чаще всего симптомы тиков наблюдаются в детском возрасте.

Диагностика нервных тиков

Верный диагноз может поставить врач невропатолог на основании стандартного осмотра и опроса пациента. При этом выясняется время первого проявления заболевания, его продолжительность и частота.

В случае необходимости специалист может назначить дополнительные обследования, а также консультации других профильных специалистов.

Разновидности заболевания

По характеру мышечных судорог различают такие виды заболевания как конвульсивный и тонический спазм. Последний не поддается управляемому расслаблению мышц. Конвульсии могут возникать в отдельно взятой мышце или группе тканей.

Профилактические мероприятия и лечение

Первоначальные проявления тиков у детей проходят с возрастом и не требуют специального вмешательства. Профилактическими методами могут служить правильный режим дня, сбалансированное питание, полноценный сон, отдых и активные занятия. Следует следить за психоэмоциональной нагрузкой, избегая стрессовых ситуаций и переутомлений.

При вторичных и наследственных видах тиков в первую очередь нужно начать лечение основной болезни, которое может выражаться в медикаментозной терапии.

 


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 1)