02/11/2014

Что такое неврастения

Неврастения(астенический невроз или невроз истощения) – расстройство относящееся к неврозам. Астенический невроз характеризуется выраженным синдромом астении.

Симптомы астенического невроза заключаются в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительной физической и умственной работе.

Неврастения. Причины.

Причинами возникновения неврастении могут быть сочетание психической травмы, с напряженной работой и физиологическими лишениями. Продолжительного пребывания в ситуации тяжелого внутриличностного конфликта. Возникновению симптоматики астенического невроза способствуют инфекции и интоксикации различной природы. Также способствующими факторами возникновения неврастении могут стать эндокринные заболевания и недостаток получаемых питательных веществ с едой.

Стадии неврастении

    Выделяют три стадии неврастении:
  • гиперстеническая неврастения
  • Раздражительная слабость
  • гипостеническая неврастения

Гиперстеническая неврастения

Чаще всего гиперстеническая неврастения проявляется в раздражительности и возбудимости. Больных с астеническим неврозом в гиперстенической фазе раздражает, буквально, все. Раздражают малейшие шумы, звуки, разговоры окружающих, повышают голос на близких и коллег, легко теряют самообладание.

На данном этапе гиперстенической неврастении трудоспособность больных снижается, но не за счет основных симптомов астенического невроза (утомления и истощения), а за счет повышенной рассеянности, несобранности, неспособности сосредоточиться и выполнять конкретные рабочие задачи. При попытке сосредоточиться и выполнить задание, больной не выдерживает необходимого напряжения, и концентрации внимания и , как правило, покидает рабочее место. Раздражается из-за того, что не получается выполнять привычные задачи, и так повторяется многократно. Из-за больших эмоциональных потерь и потерь во времени очень сильно снижается трудоспособность.

При данной стадии неврастении почти всегда наблюдается нарушения сна. Отмечаются трудности при засыпании, сон поверхностный, с множеством сновидений. Сон не приносит чувства выспанности, и больные могут ощущать это на протяжении всего рабочего дня. Усталость в утренние часы сменяется хаотичным стремлением наверстать упущенное днем, что приводит к быстрому утомлению и потере сил. Часто при гиперстенической неврастении наблюдаются жалобы соматического характера: на головную боль, сердцебиение, неприятные ощущения в теле.

Раздражительная слабость - вторая промежуточная стадия неврастении.

Данная стадия неврастении характеризуется следующими симптомами астенического невроза: сочетанием повышенной возбудимости и раздражительности с утомляемостью и быстрой истощаемостью. Возникают частые спонтанные вспышки возбуждения и бурные реакции раздражения на незначительные вещи. Снижаются когнитивные функции, больные на данной стадии неврастении могут сами предъявлять жалобы на снижение внимания. В некоторых случаях наблюдается снижение настроения вплоть до депрессии. Как и в первой стадии неврастении остаются соматические жалобы, остаются проблемы со сном, может снизиться либидо, возникнуть импотенция.

Раздражительная слабость — основное клиническое содержание второй стадии неврастении. Которая, как правило, проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а психогенная или патогенная ситуации остаются не решенными.

Третья стадия неврастении - гипостеническая неврастения

В третьей стадии неврастении преобладают слабость и истощаемость. При данной стадии астенического невроза усиливаются все предыдущие симптомы: вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность. Больные не способны мобилизовать себя на рабочее усилие, они постоянно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями о своих соматических ощущениях.

На данной стадии неврастении ведущее место занимает ярко выраженный астенический синдром, на фоне депрессивного настроения, в сочетании со слезливостью, тревожностью иногда ипохондрическими жалобами.

Нормализация сна и настроения будут свидетельствовать о начинающемся выздоровлении.

При повторных эпизодах неврастении, в особенности, гипостенической неврастении, продолжительность симптомов астенического невроза будет возрастать, депрессивные явления усиливаться. В конечном итоге возможен переход в циклотимию.

Лечение неврастении

Лечение неврастении народными средствами в первую очередь направлено упорядочение режима труда и отдыха, сна и бодрствования. Возможно применение укрепляющих и закаляющих упражнений. Применение в пищу специальных ингредиентов богатых витаминами и минералами. Возможно употребление специальных травяных успокаивающих отваров.

В более тяжелых стадиях неврастении стоит обратиться к специалисту за помощью. Возможна смена работы. При затяжных тяжелых приступах неврастении показано лечение в стационаре. При правильно подобранной терапии прогноз благоприятен.

Исследования показали что, через 10-25 лет после обращения к врачу примерно ¾ больных были здоровы и отмечали полное отсутствие симптомов астенического невроза.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 3)



Похожие статьи