02/07/2014

Люди боятся приближающихся объектов, даже если они не несут для них угрозы – исследование

В нашей эволюционной борьбе за выживание мы, люди, успели понять, что приближающийся к нам объект несет больше опасности, чем отдаляющийся. Хотя современные люди не считаются с таким страхом, все же оказывается, что он до сих пор играет важную роль в нашей жизни.

Страх перед приближающимся объектом – врожденная эмоция

По данным профессора Christopher K. Hsee из Бостонского университета, мы до сих пор испытываем негативные эмоции к приближающимся объектам, пусть даже они объективно нам не угрожают.

«Для того чтобы выжить, люди придумали ряд защитных механизмов от окружающего их мира (животных, птиц, людей, предметов). Это подходит как для физических объектов, так и для событий, которые могут с нами происходить», – говорит Christopher K. Hsee.

В статье, опубликованной в the Journal of Personality and Social Psychology, профессор и его команда исследователей, предполагают, что этот страх или «предупредительный подход» является фактически врожденной тенденцией.

Исследование

Команда провела 8 исследований. И оказалось, что человек боится приближающегося предмета, даже если он не может оказать негативного влияния. Полученные данные имеют большое значение для использования на практике. Например, маркетологи могут использовать их для определения положения продукта в рекламе. Стоит ли размещать продукт ближе к зрителю или это может навредить рекламе.

Точно так же ораторы, которые, как правило, подходят очень близко к своей аудитории во время их выступлений, должны дважды подумать, ведь это может оказать неблагоприятное впечатление на слушателей.

По материалам Medical News Today.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи