08/11/2014

Путешествие в сказочные миры или что такое онейроидный синдром.

Онейроидное помрачение сознания, или онейроидный синдром – острое психотическое состояние. Сознание при этом напоминает больше сон, наполненный фантастическим содержанием. Проявляется полной отрешенностью человека от реальности. Галлюцинации и иллюзорные образы перемешиваются с реальностью. При онейроидном помрачении состояния наблюдается противоречивое отношение больного к происходящему, нецеленаправленные поступки, связанные с переживаниями содержимого онейроида, возможна двойная ложная ориентировка – когда больные считают себя одновременно пациентами отделения и участниками звездной сцены баталии.

Больные при онейроидном помрачении сознания причудливо трактуют поступки окружающих, при их сознание полностью заполнено фантастическими образами.

Речь при онейроидном помрачении сознания может быть смазанной, невнятной. Больные могут сообщать о том, что они видят, или собираются делать (загружаются на звездный корабль, чтобы полететь на другую галактику, или находится в сказочном эльфийском лесу). Иногда больные в онейроиде настолько увлечены фантастическими переживаниями, что неохотно идут на контакт с врачами, чтобы те в свою очередь, не отвлекали их от просмотра фантастических картин.

Онейроид делится на два типа.

Онейроидное состояние, сопровождающееся видоизменением и перевоплощением собственного Я (грезоподобный онейроид). И онейроидное состояние, при котором происходит причудливая смесь фрагментов реального мира и активно всплывающих в сознании ярких фантастических представлений (фантастиески-иллюзорный онейроид).

При грезоподобном онейроиде, больные ощущают себя участниками фантастических порой драматических событий, разыгрывающихся в их воображении. При фантастиески-иллюзорном онейроиде фантастические и драматические события разыгрываются не в воображении больного, а в окружающей его обстановке. В своих фантастических онейроидных переживаниях больные выступают в роли исторических личностей, полководцев, императоров, деятелей культуры.

Содержание событий при онейроидном синдроме тоже бывает различным, реже всего оно бывает обыденным, чаще фантастическим. Больны в онейроиде пребывают на других материках, планетах, в космосе, в несуществующих мирах, других временах. В онейроиде больные участвуют в сражениях, при атомной войне, являются свидетелями гибели вселенной. В некоторых случаях может наблюдаться онейроидный галлюциноз как предвестник развивающегося онейроида.

При онейроиде достаточно часто наблюдается кататонический синдром или Так называемая, онейроидная кататония.

Онейроидная кататония проявляется в стереотипных движениях, раскачивание, в прямом неподчинении просьбам врачей, выполнение противоположных команд.

Чаще всего онейроид является признаком острого приступа шизофрении. Начинается приступ, как правило, быстро, в сочетании с бредовыми идеями о полетах, путешествиях, войнах, мировых катастрофах.

Также онейроидный синдром может быть вызван экзогенными факторами, такими как употребление разных психоактивных веществ: галлюциногенов, каннабиноидов, кетамина и т.д. или гормональных препаратов, например кортикостероидов.

При быстрой диагностике и незамедлительном лечении, прогноз при онейроидном синдроме благоприятный. Лечение при онейроидном синдроме всегда проводится в условиях стационара.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 3.4 из 5, проголосовало 5)



Похожие статьи