27/09/2014

Старческая паранойя

Проявлением паранойи является бредовой психоз. « Бред – совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне».

В отличие от шизофрении бред стоек, не сопровождается галлюцинациями, систематизирован, не наблюдается шизофренический дефект личности. Старческая паранойя возникает после 45-50 лет. Развивается данное расстройство постепенно. Человек становится подозрительным, утверждает, что окружающие хотят причинить ему материальный вред (портят вещи, еду, крадут деньги ,одежду, передвигают мебель в квартире, следят, устанавливают аппаратуру для прослушивания, преследуют дабы заполучить имущество, пытаются отравить). Бред , как правило, имеет малый размах, и не выходит за рамки жилья. Когда обстановка меняется, возможно некоторое угасание симптомов, но через некоторое время они возвращаются иногда с большей силой. Идеи обвинительного характера, как правило, направлены против близких людей. Подобные бредовые высказывания пожилых людей зачастую могут восприниматься окружающими, как чистая правда. В доказательство своих идей, больные приводят крайне сомнительные факты: неправильно стоящий стул, загнуты ковер, царапина на двери, грязь на полу могут интерпретироваться как проникновение посторонних в их отсутствие.

Если бред сопровождается обонятельными, вкусовыми, или слуховыми галлюцинациями, то больные могут утверждать что у пищи стал другой вкус и она, скорее всего, отравлена. Непонятный запах в комнате будет свидетельствовать о намеренной травле газом.

При неприятных телесных ощущениях (покалывания, боли в разных частях тела), больные могут интерпретировать это как воздействие специальной аппаратуры преследователями. Слуховые галлюцинации часто проявляются в виде шорохов, скрипов, стуков, шагов и непонятных шумов в соседних помещениях.

Подобное заболевание приносит страдания, как окружающим, так и самому человеку. Больные испытывают тревогу и страх. При нарастании депрессивных симптомов, может возникнуть опасность суицида.

Бредовые идеи при паранойе не поддаются логическому, аргументированному переубеждению. Критика к собственному состоянию отсутствует. Попытка уговорить проконсультироваться у психиатра может быть воспринята агрессивно.

При отсутствии настойчивости со стороны родных и близких, параноидные больные могут годами находиться без надзора и адекватной терапии, совершая при этом непредсказуемые поступки, несущие опасность, как для самого больного, так и для окружающих. При своевременном принятии мер, назначении подходящей терапии и необходимой опеки, можно достичь хорошей динамики и улучшения качества жизни пожилого человека.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4 из 5, проголосовало 4)



Похожие статьи