25/06/2014

Паранойяльная психопатия (параноидное расстройство личности)

Паранойяльное расстройство личности характеризуется недоверием и подозрительным отношение к людям. При этом у людей активно развита чрезмерная вера в собственные силы. Основные проявления психического заболевания – это завышенная самооценка, сверхценные образования и ригидность психики. С детства такие личности склонны к упрямству и односторонним пристрастиям. Они злопамятны (не могут простить мелких обид), очень обидчивы и чувствительны к посторонней критике. Параноидные личности к другим людям относятся высокомерно с пренебрежением. Паранойяльные идеи личности формируются у людей от 20 до 25 лет.

Параноидные личности, как правило, не могут поддерживать ежедневные отношения в коллективе или семье. Отличие таких людей состоит в том, что они не идут на компромиссы, стремясь руководствоваться только свои мнением. Их доводы отличаются категоричностью и самоуверенностью. Необходимо отметить особенность параноиков, которая мало заметна в обычной жизни. Психопатические люди безразличны к внешним событиям и соматическим факторам. Соматический недуг оставляет равнодушными параноидных людей, влечет отрицательные последствия. Такие больные пренебрегают советами врача, отказываются от лекарств.

Противопоставление людей своему враждебному миру проявляется такими чертами характера как недоверие или сверхбдительность. На первом плане всегда стоит боязнь посягательства на супруга или собственность. Эти факторы способны переходить все рамки дозволенности, к ним относятся ревнивцы. Другая особенность параноиков заключаются в чрезмерной подозрительности: им кажется, что над ними постоянно подшучивают, подкалывают, завидуют, не уважают и ущемляют. Неправильное толкование действий по отношению к ним окружающих приводят к необоснованным поступкам. Любое действие, которое имеет косвенное отношение, определяется ими как недоброе намерение отрицательного отношения родственников или коллег.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи