31/10/2014

Что такое пикацизм?

Пикацизм (от лат. Pica - «сорока») –стремление к поеданию несъедобных предметов. Поедание несъедобных предметов может быть обусловлено различными причинными. В психиатрии это рассматривают как расстройства приема пищи. Причем поедание несъедобных предметов при пикацизме моет быть разнообразным. Люди едят землю, камни, мел, поедают собственные волосы, кусочки эпидермиса из головы, ушную серу, бумагу, некоторые люди поедают кал (копрофагия).

Пикацизм относится к расстройствам приема пищи и в ходит в одну группу с такими заболеваниями, как булимия и нервная анорексия. Обычно поедание несъедобных предметов встречается в раннем детстве (желание попробовать все на зуб). У взрослых пикацизм может рассматриваться как симптоматика тяжелого психического расстройства, например шизофрении или олигофрении. При затяжном характере потребления несъедобных вещей у детей в пищу, можно подумать об аутизме. Стоит различать истинный пикацизм от поведения людей с бредовыми и сверхценными идеями, уверенных, что поедание несъедобных предметов улучшит их самочувствие (например, уринотерапия).

Однако при обследовании было выявлено, что некоторые группы людей, потребляющие несъедобные предметы в пищу страдают дефицитом определенных микроэлементов и минеральных веществ в организме. Например при малокровии и нехватке железа или при беременности. В данном случае пикацизм не играет никакой роли с точки зрения диагностики психического заболевания. Хотя и в достаточной степени приносит дискомфорт в жизни такого человека.

Нередко для удаления голода больные нервной анорексией страдают пикацизмом. Утоляя свой голод путем употребления несъедобных предметов.

Достаточно частая симптоматика при пикацизме – запоры и вздутия живота.

Лечение пикацизма зависит от причин его возникновения. В случаях нехватки минералов, назначаются специальные препараты содеращие необходимое количество микроэлементов и минералов в сочетании со специальной диетой.

Если причина пикацизм имеет психическую природу возникновения, то лечение стоит проводить при помощи специальных препаратов под контролем психиатра.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.5 из 5, проголосовало 4)



Похожие статьи