06/11/2013

Предродовая депрессия

Предродовая депрессия – то, что нужно знать каждой женщине Беременность – волнующий период для каждой женщины. Он характеризуется возникновением широкой палитры ощущений. Конечно же, будущая мама рада скорому появлению ребенка, однако не во всех случаях можно утверждать, что это счастье абсолютное. Иногда встречаются ситуации, когда женщина чувствует себя совершенно несчастной. Она винит себя в том, что не ощущает должного счастья, и как следствие еще больше погружается в депрессию…

Почему развивается предродовая депрессия

Существует множество факторов, провоцирующих развитие предродовой депрессии. Среди них заболевания во время беременности, стрессовые жизненные обстоятельства (например, смена места жительства), предыдущие потерянные или осложненные беременности, насилие в прошлом или настоящем, финансовые затруднения и социальная неустроенность. По данным статистики около восьмидесяти процентов предродовых депрессий спровоцированы неурядицами в семье и разладами отношений с мужем. Распространенной причиной развития предродовых депрессий является личностные особенности женщин. Молодые матери достаточно часто боятся своих эмоций, теряются в противоречивых чувствах. Особенно это актуально в тот момент, когда они сталкиваются с идеализированным понятием о материнстве, принятым в обществе. «Материнство – это ответственность…», «хорошая мать должна…», «любящая мама обязана…» и др.

Иногда к предродовой депрессии приводят переживания беременной относительно ее сексуальной жизни. Муж, обеспокоенный благополучием мамы и ребенка, старается как можно меньше их беспокоить и сдерживает свои сексуальные порывы. В итоге занятия сексом становятся не такими частыми, как раньше. Женщине кажется, что ее разлюбили, что партнер утратил к ней интерес. Это приводит к возникновению признаков депрессии.

Особенности сексуальной жизни во время беременности

При беременности встречаются периоды спада и подъема сексуальной активности. Так, к примеру, в первые три месяца сексуальное желание зачастую несколько снижается. Причиной этому являются особенности течения беременности и наличие таких признаков токсикоза, как тошнота, рвота, непереносимость некоторых продуктов и запахов. Изменчивое настроение беременной способно приводить к конфликтам в семье. У женщины возникает такое ощущение, что дальше будет только хуже.

Однако это не так, ведь уже во втором триместре самочувствие улучшается. Страхи проходят. Ребенок начинает толкаться и этим дает знать, что с ним все хорошо. Округлившийся животик смотрится очень красиво. Наступает «расцвет» сексуальной жизни во время беременности. В третьем триместре живот значительно увеличивается в размерах и занятия сексом становятся затруднительными. К тому же вновь приходят волнения, однако связаны они уже со скорыми родами.

Правда о предродовой депрессии

Согласно данным статистики каждая четвертая беременная переживает предродовую депрессию. Это нарушение опасно не только для самой женщины, но и для ее ребенка. У испытавших предродовую депрессию беременных повышается риск недонашивания плода. Объясняется это тем, что женщины, у которых во время беременности наблюдались депрессивные расстройства, имеют в крови значительное повышение уровня гормона стресса. Этот гормон, как известно, способен спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Именно поэтому очень важным является раннее выявление предродовой депрессии и ее своевременная коррекция. Особенно потому, что половина женщин, пережившая ее, продолжает страдать депрессией и после того, как родили.

    Признаки предродовой депрессии:

  • сниженная трудоспособность;
  • сниженное внимание, невозможность сосредоточиться на каком-то конкретном деле;
  • определенные сложности в принятии решений;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • плаксивость;
  • нарушения сна, несвязанные с беременностью;
  • усиленный аппетит, или наоборот, его отсутствие;
  • быстрый набор или снижение веса, несвязанные с беременностью;
  • постоянная грусть или чувство вины;
  • снижение интереса к сексуальным отношениям;
  • боязнь быть родителями;
  • мысли о смерти и самоубийстве.

Беременной женщине слишком трудно определить наличие или отсутствие у себя упомянутых симптомов. Важную роль в этом играют ее близкие, находящиеся рядом (муж, родители, братья, сестры, подруги).

Лечение предродовой депрессии

Трудность терапии такого вида депрессии заключается в том, что перечень медикаментов и методов лечения у беременных весьма ограничен. Прежде всего, родственники беременной женщины должны создать для нее психологические и бытовые комфортные условия проживания. Следует открыто беседовать с супругом о проблемах. В случае неэффективности самостоятельных разговоров, беседы можно переместить в кабинет психотерапевта. Из психотерапевтических методов положительный эффект оказывают: арт-терапия, аутотренинг, гештальт терапия, психоанализ и др. Также есть сведения о том, что легкая физическая нагрузка уменьшает проявления предродовой депрессии и нормализует течение беременности.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.32 из 5, проголосовало 22)



Похожие статьи