29/01/2015

Причины появления постоянного чувства тревоги и страха

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство тревоги и страха. Это нормальные эмоции, которые помогают защититься от опасностей, встречающихся иногда на жизненном пути. Однако если тревожность увеличивает свои масштабы, становится постоянной и болезненной, она начинает доставлять неудобства и страдания. Яркое проявление такого состояния – паническая атака (или иными словами атака паники).

Почему возникает постоянное чувство тревоги и страха

Причины появления чувства тревоги и страха могут быть различными. К ним относятся постоянные стрессы, которые испытывает человек в повсеместной жизни, сложные непредвиденные ситуации, генетическая предрасположенность и др. Как показывает практика, данные расстройства возникают у людей с особым складом характера (обычно у тех, кто имеет тревожно-мнительный тип личности).

Очень часто повышенная тревожность связана с переживаниями человека относительно своего здоровья и жизни. Больной начинает уделять особое внимание тем или иным ощущениям в теле, тчательно следит за работой сердца, процессом дыхания. Ему кажется, что у него развивается какая-то болезнь, которая обязательно приведет к смерти. Так развивается паническая атака.

Как правило, данное расстройство сопровождается не только мучитель-ным беспокойством и страхом, но и неприятными соматическими симптомами: чувством нехватки воздуха, учащением сердечного ритма, чрезмерной потливостью, дрожью в теле. Все это – проявления тревожного расстройства. Во многих случаях человек считает эти ощущения причиной чувства тревоги и страха: мне не хватает воздуха, мне нечем дышать, поэтому у меня появилось чувство тревоги. В действительности все происходит в точности до наоборот: именно тревога приводит к возникновению неприятных вегетативных расстройств.

Как избавиться от постоянного чувства тревоги и страха

Терапия тревожных расстройств должна быть, прежде всего, индивиду-альной и комплексной. Наилучший результат достигается при сочетании медикаментозной терапии и психотерапии. Из лекарственных препаратов обычно используются транквилизаторы, антидепрессанты и вспомогательные средства.

Из психотерапевтических методов используется когнитивно-поведенческая терапия. Ее цель – убедить больного не бояться опасности. Че-ловек должен не только знать, как справиться с чувством тревоги, но и должен научиться противостоять опасностям. Только таким образом он может справиться с тревожными расстройствами.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 3.69 из 5, проголосовало 13)



Похожие статьи