07/09/2014

Сезонные депрессии

Сезонные депрессии – один из вариантов рекуррентной депрессии. К сезонному снижению настроения (депрессии) относят эпизоды пониженного настроения в осенне-зимнее время года на протяжение 3 лет и более. Возникновение депрессивного расстройства в весенне-летний период случается гораздо реже.

Симптоматика сезонных депрессий мало отличается от классических форм:

  • Сниженное настроение
  • Отсутствие или резкое снижение выраженности эмоций, равнодушие, безразличие(апатия)
  • Тревожное и/или тоскливое чувство
  • Чувство безнадежности

Как правило, данная симптоматика более выражена утром при пробуждении, ближе к вечеру состояние улучшается. У сезонной депрессии имеется ряд и специфичных симптомов. У людей страдающих сезонным снижением настроения, наряду с тревогой, сниженным настроением, апатией, наблюдается повышение аппетита и сонливость. За время депрессии больные часто прибавляют в весе, потребляя пищу богатую углеводами. Зачастую, появляется слабость, усталость, различные неприятные ощущения в теле. Нередко подобную симптоматику определят как астенический синдром.

Астенический синдром при сезонной депрессии включает в себя: вялость, разбитость, ощущение слабости, снижение общей активности, как умственной, так и физической, снижение памяти, ощущение общего физического недомогания. В теле появляются непонятные, неприятные, зачатую болевые ощущения. Подобная симптоматика не связанна с внешними нагрузками. Как правило симптоматика более выражена в утренние часы. Ближе к вечеру наблюдается значительное улучшение самочувствия.

Серотонин – биологически активное химическое вещество. В организме человека играет важную роль в формировании эмоциональных реакций, восприятия боли, регулирования сна и пищевого поведения. Именно нарушение обмена серотонина является основной причиной возникновения сезонных депрессий. В зимнее время года содержание серотонина в организме ниже, чем летом. За регуляцию обмена серотонина отвечает мелатонин – основной гормон эпифиза, выработка которого зависит от количества света.

Один из классических методов лечения является светотерапия. При более выраженной симптоматике применяются антидепрессанты в сочетании с психотерапией. Для предупреждения подобных депрессивных состояний психиатры рекомендуют начинать прием антидепрессантов заранее. Превентивный прием препаратов позволяет избежать возникновения симптомов в период обострения.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи