15/11/2014

Что такое синдром Отелло?

Синдром Отелло представляет собой психическое расстройство, основной симптоматикой которого является бред ревности у мужчин к их возлюбленным дамам. Мужчины с синдромом Отелло считают, что их супруга или возлюбленная им изменяет или когда-то изменяла в прошлом. Синдром Отелло у мужчин сопровождается стойким бредом ревности, их невозможно переубедить, ищут во все поступках своей супруги подтверждение своей правоты. Больные с бредом ревности часто испытывают и провоцируют своих возлюбленных, устраивают постоянные проверки.

    Патологическая ревность бывает двух типов:
  • ревность навязчивая
  • ревность психотическая

Навязчивая ревность

В состоянии навязчивости, человек не может выкинуть из головы какую либо мысль. При навязчивых мыслях об измене, человек понимает в глубине души что, скорее всего это не так, однако не может совладать с собой и прекратить об этом думать. Человека возможно переубедить, например предоставив доказательства.

Психотическая ревность

При данном типе у больного нет сомнений, что супруга ему изменяет, бред ревности не поддается разубеждению. Мысли и поступки направлены на уличение своей супруги в измене. Даже при предоставлении неопровержимых доказательств, человек с бредом ревности, будет продолжать подозревать в измене, проверять нижнее белье, обувь, одежду, личную переписку по работе с коллегами. Больной может организовывать слежку, нанимать частных детективов. Любой звонок на телефоне жены человек с бредом ревности воспринимает, как звонок от любовника. В редких случаях делом может дойти до насилия.

Причины

Бред ревности может развиваться при различных заболеваниях. При шизофрении бред ревности овладевает всем сознанием больного, и является доминирующим в жизни поступках и действиях больного. Нередко при этом больной может слышать голоса, указывающие ему, что именно надо сделать и как поступить. При депрессии бред ревности обусловлен пониженным настроением и убежденностью, что его никто не любит, он никому не нужен, надоел своей супруге и она нашла другого.

Также бред ревности моет наблюдаться при поражениях головного мозга, злоупотреблениях алкоголем, кокаином или амфетамином. Иногда синдром Отелло у мужчин может возникать при сексуальных дисфункциях.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.2 из 5, проголосовало 10)



Похожие статьи