13/04/2014

Ученые ответили, почему «у страха глаза велики»

Представьте, что вы находитесь дома в одиночестве и внезапно услышали громкий, неожиданный шум. Скорее всего, ваши глаза расширились, как будто попытались получить больше информации об этом шуме. В новой статье исследователи объяснили, почему так происходит. Также они попытались ответить на вопрос, почему мы зажмуриваем глаза, когда нам что-то неприятно.

Исследование мимики человека

Исследователи Колледжа Корнелльского университета Экологии человека во главе с профессором Адамом Андерсоном опубликовали свою работу в журнале Psychological Science. В данном исследовании ученые предположили, что эти противоположные изменения мимики основаны на эмоциональных реакциях, заключающихся в способности глаз собирать и концентрировать свет для обнаружения неопознанных угроз.

По мнению исследователей, когда наши глаза открываются шире, как это происходит в случае страха, это увеличивает чувствительность и расширяет наше поле зрения, чтобы идентифицировать возможную опасность извне. И наоборот, когда мы зажмуриваем глаза, это снижает светопропускную способность и заостряет фокус с целью определения источника возможной опасности.

Команда исследователей утверждает, что человеческие выражения лица исходят из адаптивных реакций, которые стимулируются влиянием окружающей среды, а не только являются сигналами социальной коммуникации, как утверждала теория Чарльза Дарвина 19-го века об эволюции эмоций.

Что говорят о эмоциональных реакциях человека ученые

Комментируя результаты исследования, профессор Андерсон заявил: «Эти антагонистические функции расширения и сужения глазной щели, которые выражаются в сужении и расширении зрачка, могут быть примитивным выражением эмоций. И эти действия вряд ли ограничены выражением лишь отвращения и страха, поскольку мы знаем, что эти реакции играют значительную роль в выражении удивления, гнева и даже счастья. Эмоции приводят к изменению выражения лица, что является, в целом, полезной функцией».

Эмоции фильтруют нашу действительность, утверждают исследователи, и они формируют то, что мы видим, прежде чем свет фактически достигнет внутреннего глаза. Профессор Андерсон утверждает, что хотя мы привыкли считать восприятие процессом, который происходит после получения информации мозгом, фактически эмоции вызывают восприятие намного раньше, чем собственно визуальное восприятие.

По данным ученых, сужение глаза вследствие отвращения характеризуется самой большой остротой зрения, уменьшением светопропускной способности и лучшей фокусировкой. Тогда как страх, наоборот, увеличивает светопропускную способность для оценки рисков от возможной опасности.

«Эти эмоции вызывают изменения мимики, руководящие области которых в головном мозге анатомически находятся очень далеко друг от друга. Одна отвечает за расширение зрачка, другая – за сужение», – подытожил профессор Андерсон.

Глаза используют полезные свойства света

Он также отметил, что это позволяет глазам использовать те свойства света, которые наиболее полезны в той или иной ситуации. Профессор Андерсон и его коллеги в настоящее время изучают, как именно изменение диаметра зрачков и мимические выражения лица участвуют в процессах невербальной коммуникации в различных человеческих культурах.

"Мы знаем, что глаза могут быть отличным отражением того, о чем люди думают и что чувствуют", – говорит ученый. – "И отчасти мы можем получить ответ на вопрос, почему это происходит". В интервью журналистам Medical News Today, проф. Андерсон сказал: «На данный момент мы исследуем, каким образом оптическая способность глаза расширяться и сужаться во время эмоциональных переживаний может быть использована, чтобы предугадать вероятность принятия того или иного решения людьми. Например, наш зрачок может сужаться, когда мы напряженно думаем, как будто фокусируем зрение на данной идее. В 2013 мы сообщили о результатах нашего исследования, заключающегося в том, что окситоцин – "гормон любви" – имеет бесконечный эффект, вследствие чего он делает нас боязливыми при будущих стрессовых ситуациях, если социальное столкновение оказывает негативные влияния».


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи