07/01/2016

Немного о страхе

Страх - является одной из защитных реакций организма. Страх и тревога заставляют человека в необходимый момент мобилизовать свои силы и внимание тем самым предотвращая возможную реальную опасность. Страх у человека ограничивает действия поведенческих инстинктов с целью сохранения жизнедеятельности. Подобные ограничения зачастую ведут к развитию неврозов.

Разновидности страхов

    По прогнозированию и совершённости можно разделить на следующие:
  1. Страх неприятного события которое может произойти с человеком, которое уже имело место с родственниками, друзьями или знакомыми. Например страх смерти (лечение проводится, как амбулаторно так и стационарно)
  2. Страх события который имел место в прошолом с данным индивидумом. Например страх собак, электричества и т.д.
  3. Страх потенциально опасных предметов. Например страх возникающий при виде дикого хищника или выского многоэтажного здания.

Страх (тревога) может усиливаться при изучении нового незнакомого объекта. В качестве примера можно привести первое знакомство ребенка с электроприбором или розеткой. Если ребенок сразу научится правильно пользоваться ими, то в дальнейшем будет соблюдать правила предосторожности, а тот кто при первом контакте с предметом получит ожог или удар током в дальнейшем будет испытывать страх(фобия) к данным предметам или ситуациям.

    Виды страхов:
  • защитные
  • тормозящие
  • беспричинные

Защитные страхи начинают формироваться с детства, чаще всего они прививаются нам взрослыми, друзьями, а также при помощи средств массовой информации. Их значение - предотвращение ситуаций которое могут угрожать жизни и здоровью. Если с возрастом фактор вызывающий страх исчезает перестает быть опасным (например человек овладел навыками плавания), то чувство тревоги может возникать беспричинно при виде этого объекта (например бассейна или водоёма)

Беспричинные страхи (тревога) формируются, как правило, на базе имевшихся в детстве страхах, они могут быть устойчивыми и мешать человеку нормально адаптироваться в обществе. Часто при подобных страхах наблюдается бессонница. Тревога (страх беспричинный) могут возникать в самое неподходящее время. Человек, испытывающий беспричинные страхи, при хорошем сборе анамнеза может рассказать о наличии вполне конкретных страхов чего либо (фобий), например агорафобия - боязнь открытых пространств и мн. др.

Граница между разумной осторожностью и страхом не велика. Возможны переходы друг в друга по мере приобретения жизненного опыта. Тормозящие страхи служат для предотвращения опасности. Избыток подобных страхов может также приводить к значительным неудобствам и дезадаптации. Поэтому при возникновении различных страхов следует вовремя обратиться к специалисту.

Лечение (препараты о страха и тревоги, психотерапия)

Универсального средства от тревоги и страха не существует. Точнее существуют определённые препараты которые достаточно быстро снимают тревожную симптоматику и напряжение, однако они обладают большим количеством побочных действий и способны вызвать зависимость. Лечение страхов и тревоги должно проводиться комплексно под руководством психиатра или психотерапевта и включать в себя? как медикаментозное лечение, так и психотерапию.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 4.67 из 5, проголосовало 3)



Похожие статьи