08/09/2014

Тревога

Тревога – эмоционально тягостное чувство беспричинного внутреннего беспокойства, неизведанности, неопределенности или волнения. Каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал чувство тревоги. Многие испытывают это чувство повседневно.

В медицине тревога является достаточно распространенным симптомом. Тревога может развиваться при разных заболеваниях (психических, соматических, неврологических и т.д.), при употреблении психоактивных веществ ( марихуаны, гашиша, стимуляторов, галлюциногенов и др.), при отмене определенных лекарственных препаратов или при резкой отмене употребления наркотиков либо алкоголя.

Если тревога имеет конкретную причину, то она называется страхом или фобией. В клинической практике имеется множество описанных страхов: острых предметов, замкнутых пространств, приближающихся объектов, кластерных отверстий, одиночества, перед насмешками, публичных выступлений, змей, насекомых, полетов на самолете, открытых пространств и так далее. Еще можно разделить по типу течения: приступообразная, постоянная, постстрессовая.

Тревога это реакция организма на стресс. Её задача — адаптация организма, мобилизация всех сил в ответ на внешний раздражитель. Основываясь на вышесказанном тревогу можно поделить еще на два типа: нормальную (адаптивную), и патологическую. Последняя, в отличие от адаптивной, не связана с реальной угрозой и не пропорциональна значимости ситуации. Она существенно нарушает качество жизни и деятельность человека, овладевая его сознанием. Внешне это проявляется в раздражительности, бессоннице, напряженности, физической истощенности.

Лечение

При выборе тактики лечения необходимо понимать, что тревога всего лишь симптом. Поиск и устранение причины вызвавшей её бывает затруднительным, и требует, порой, немалого времени творческого подхода, и упорства.

Основные методы лечения:

  • психотерапия
  • психофармакотерапия

В зависимости от выраженности тревоги применяют, как по отдельности, так и совместно. Группы препаратов применяемые при лечение тревоги:

  1. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам, альпразолам, клоназепам и др.)
  2. Антидепрессанты
    • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (паксил, прозак, золофт, ципрамил, ципролекс)
    • трициклические антидепрессанты (амитриптилин)
    • препараты двойного действия (ремерон, эксел, симбалта)
  3. Нейролептики (сонапакс, эглонил, тиаприд и т.д.)

Все перечисленные препараты принимаются только по назначению врача. Для консультации обратитесь к специалисту.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 3)



Похожие статьи