01/11/2014

ПОСЛЕДСТВИЯ УПТОРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Часть третья. Каннабиноиды.

Каннабиноиды это группа определенных химических соединений природного или химического (искусственного) происхождения (синтетические каннабиноиды).

Распространенность употребления каннабиноидов в разных странах различна. Зависит от традиций и культуры употребления марихуаны. В некоторых странах вещества и препараты содержащие каннабиноиды легализованы. В РФ производные конопли считаются наркотиком и находятся под запретом. Число официально зарегистрированных с зависимостью от каннабиноидов в РФ составляет порядка 100 тысяч человек, что составляет около 0,07% всего населения. В действительности эти цифры на порядок больше и могут достигать 0,5-2% населения.

Психотропный эффект от марихуаны развивается благодаря действию дельта-9-тетрагидроканнабинола, способного избирательно связываться с определенными структурами отделов головного мозга (каннабиноидными рецепторами).

Каннабиноиды в организме могут сохраняться достаточно долго. Например период полувыведения каннабиноидов составляет от 2 до 57 часов. Т.е. концентрация содержания метаболитов каннабинойдов в крови снижается в два раза за указанное время. Основная часть (80-90%) метаболитов каннабиноидов из организма выводится в течение пяти суток.

Однако, в случае длительного употребления канабиноидносодеращих препаратов, содержание метаболитов каннабиноидов в крови может достигать нескольких недель (вплоть до месяца) и обнаруживаться в моче, даже после полного прекращения употребления наркотика. Факторами влияющими на процесс выделения метаболитов из организма являются: вес, возраст, количество и частота употребления каннабиноидов.

Варианты названий

Анаша́ — сленговое название марихуаны и гашиша. Распространилось в СССР в 1970-е годы в связи с обильным импортом этих продуктов из Чуйской долины.

Ганджа (ганжа) — индийское название местных сортов конопли посевной и психотропных продуктов из этих растений.

Гаши́ш (перс. حشیش‎, «хаше́ша» — «сено, сухая трава»), это общее название целого ряда психоактивных продуктов из конопли. Представляет это собой смолу каннабиса, изготавливающуюся путём прессования порошка, получаемого в результате высушивания и измельчения или просеивания высушенных листьев и липких маслянистых слоёв с цветущих верхушек растения.

Симптомы употребления конопли.

После поступления в организм каннабиноиды достаточно быстро покидают кровяное русло и распределяются в тканях богатых жирами: в головном мозге, легких, половых органах, клеточных мембранах и непосредственно в самих жировых отложениях.

Соматовегетативные и неврологические симптомы употребления марихуаны заключаются прежде всего в расширении зрачков, инъецировании склер глаз, воспаление коньюктивы, покраснение лица, и слизистой оболочки ротовой полости, неумолимая жажда.

Также для симптомов употребления марихуаны характерны тахикардия (частое сердцебиение), повышение артериального давления, и температуры. При сформированной зависимости симптомы употребления марихуаны включают частое неумеренное чувство голода, не приносящее насыщения.

Психическая симптоматика интоксикации веществами содержащими каннабиноиды: движения ,как правило, заторможены, размашисты неуклюжи. Речь замедляется. Внешне человек употребивший марихуану создает впечатление пьяного человека. Позы имеют неестественный вычурный вид. Легкая степень опьянения может протекать почти бессимптомно.

При средней степени наблюдается беспричинный смех, эйфория при употреблении каннабиноидов может носить продолжительный характер, иногда сменяющийся дисфорией. Также к симптомам употребления каннабиноидов при средней степени относятся двигательная расторможенность и болтливость.

При тяжелой степени интоксикации каннабиноидами, наблюдается общая заторможенность, отрешенный фиксированный взгляд. Неадекватные реакции на происходящее. Возможны помрачения сознания. Ощущения нереальности происходящего, потеря собственной ориентации во времени и пространстве, возникновение бредовых психозов, схожих с приступами шизофрении. Пик интоксикации длится не более пяти часов, после чего симптоматика угасает.

Передозировка марихуаной или гашишем не требует как такого специального лечения, поскольку через некоторое время проходит самостоятельно. Однако, в некоторых случаях появляются ярко выраженные психопатологические симптомы. Передозировка марихуаной и гашишем может сопровождаться псиотическими реакциями. Нередко возникает галлюцинаторно-бредовой психоз. Больной при этом находится в отрешенном состоянии, погружен в собственные переживания и видения. Нарастание интоксикации моет привести к сопору или даже коме.

При средней и тяжелой степени интоксикации препаратами конопли на всем протяжении могут присутствовать такие симптомы как тревога и страх, психомоторное возбуждение и агрессивное поведение.

Абстинентный синдром.

Начинается к концу 2-3 суток после окончания употребления каннабиноидов. Можно наблюдать целый ряд различных симптомов. Беспокойство, тревожность,, раздражительность, неусидчивость. Нарастает соматоневрологическая симптоматика описанная выше. Появляется повышенная отвлекаемость внимания, нарушается запоминание. Появляются нарушения мышления схожие с нарушениями при эндогенных заболеваниях. Контакт с больным на пике абстиненции практически невозможен. Одновременно с нарушением сна, появляется непреодолимое влечение употреблению каннабиноидов. При первой же возможности больно постарается употребить каннабинойд без какой-либо борьбы мотивов.

Последствия употребления каннабиноидов (гашиша марихуаны и т.д.).

В некоторых работах были выявлены последствия длительного употребления каннабиноидов, приводящие к изменению в мозговой ткани.

Длительное употребление каннабиноидов влияет на многие сферы деятельности нашего организма: память, репродуктивная система, влияние на плод и новорожденного, влияние на легкие.

По некоторым авторам длительное употребление каннабиноидов может вызывать онкологические заболевания.

Последствия употребления каннабиноидов также сказываются на умственных способностях. Постоянное употребление каннабиноидов ведет к снижению общего показателя интеллекта на 4.1 пунктов.

При обнаружении у себя зависимости к данному виду наркотика, немедленно обратитесь к специалисту за помощью.

По вопросам лечения каннабиноидной зависимости и реабилитации обращаться по телефону:

+7(499) 398-29-32


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 3.47 из 5, проголосовало 15)



Похожие статьи