20/12/2013

Что общего у внутрисемейного конфликта и массовых беспорядков?

А знаете ли вы, что борьбу и споры между людьми можно описать простой математической формулой? Все конфликты: включая конфликты детей с родителями, кибервойны и общественные беспорядки, объясняются формулой, названной «закон власти». Об этом говорится в исследовании, названном «Оценка человеческих конфликтов с помощью математических законов».

Исследование взаимоотношений

Ученые смогли с помощью математики раскрыть серьезность и продолжительность человеческих конфронтаций, затрагивающих как одного человека, так и целое общество.

Например, крики маленького ребенка, адресованные родителям, сопоставимы с массовыми беспорядками в Польше, положившими начало распада СССР. Такие, казалось бы, далекие друг от друга ситуации объединяет одно: инициатор конфликта (ребенок или мятежник) быстро приспосабливается к тому, что может оказать влияние на более слабую сторону (родитель, страна).

«Наблюдая за взаимоотношениями родитель-ребенок, за тем, как родители могут усилить или унять плач, мы можем судить о том, какие меры нужно принимать для предотвращения войн и массовых беспорядков», говорит Neil Johnson, профессор физики и глава междисциплинарной исследовательской группы, руководитель исследования из the College of Arts and Sciences at the University of Miami (UM)

    Также исследование показывает сходные черты, казалось бы, таких непохожих конфронтаций:
  • Увеличение нападений в Магдалене, Колумбии (хоть эта часть и полностью отрезана от мира), фактически показательно для всех современных войн. Также у конфликта в Сиерра Лионе (Африка) наблюдается сходная динамика с партизанской войной в Колумбии.
  • Нападение на компанию General Electric (GE) является эквивалентом кибер атак на американский сектор высоких технологий. В свою очередь, они имитируют некоторые взаимоотношения родителей и ребенка.
  • Новое понимание «Кровавого воскресенья» (нападение великобританских войск на мирную демонстрацию в Северной Ирландии 30 января 1972 года) показывает кульминацию нападений Временной Ирландской Армии, но не их пусковой механизм. Следовательно, открывает новые вопросы о стратегическом значении понимания этих конфликтов.

Результаты исследования

В ходе исследования ученые выяснили, что простая математическая формула АВ-С может быть использована для прогнозирования будущих атак и конфликтов. В основе этой формулы находятся отношения ребенок-родитель. Результаты своей работы ученые предлагают использовать для разработки стратегий решения конфликтов на индивидуальных и групповых уровнях, в онлайн и реальных мирах.

По материалам Medical News Тoday

Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи