20/07/2014

Чем опасна застенчивость и как от нее избавиться

Застенчивость – мощное чувство, которое возникает у человека в процессе общения с другими людьми, своеобразный страх перед этим общением. Застенчивый человек боится устанавливать контакт, боится враждебного отношения, боится потерять уважение окружающих и самоуважение.

Психический дискомфорт, который при этом возникает, вероятно, является самым частым вариантом подобных расстройств. Проблема застенчивости была актуальна всегда, однако в последние десятилетия мир буквально охватила эпидемия застенчивости и смущения.

Почему возникает застенчивость?

Причины этого достаточно прозрачны. С появлением современных средств коммуникации живое общение между людьми отходит на второй план. Все больше контактов совершаются при помощи телефонных разговоров или письменной речи, причем первый случай намного безвреднее второго.

Переписка, любой вариант обмена сообщениями не вынуждает человека подстраиваться под определенные социальные нормы, и контактирующие, по сути, ничем не ограничиваются. Привычка общаться путем переписки приводит к тому, что при личном контакте человек начинает испытывать дискомфорт, вызванный непривычной обстановкой. По большей части, столь широкое распространение застенчивости сейчас, обусловлено именно этим.

Разумеется, нельзя исключать и прочие механизмы и причины возникновения этого ощущения: особенности личности и воспитания, условия контакта и т.д. Застенчивость – это проявление защитного механизма, она «охраняет» психику от перспективы испытать неприятные эмоции. При этом застенчивость сама является точно такой же «неприятной эмоцией».

Какой бывает застенчивость?

Как известно, застенчивость может возникнуть в результате проявления личностных особенностей, специфики воспитания или привычки к «слепому» общению путем переписки или звонков.

В зависимости от природы застенчивости, ее характеристики несколько изменяются. Например, застенчивость, связанная с воспитанием человека, при своевременном начале коррекции достаточно просто лечится. От застенчивости «непривычной обстановки» человеку проще всего избавиться самому, нежели при помощи специалиста, однако процесс этот долгий и сложный.

По тому же принципу выделяют временную и постоянную застенчивость. Временная застенчивость может характеризовать возрастной период (как правило, это пубертатный возраст) или определенную ситуацию.

    Традиционно, застенчивость разделяется еще на два вида:
  1. Обращенная вовнутрь (застенчивость перед самим собой);
  2. Обращенная вовне (застенчивость перед окружающими).

Насколько правомерно такое деление, судить сложно. В каком-то смысле и тот, и иной вид застенчивости всегда обращен вовне, и разнится только механизм его проявления.

Социальные проявления застенчивости

Существует четыре классических признака застенчивости, наличие которых обязательно для данного чувства. В первую очередь, имеется в виду ощущение дискомфорта в эмоциональной аспекте, который возникает у застенчивого человека при любых контактах с другими людьми.

Застенчивые люди стремятся избегать любых выступлений на публике: это воспринимается ими как необходимость устанавливать контакт с целой массой людей одновременно. Боязнь выступлений на публике – это второй постоянный признак застенчивости.

Третий признак – это строгая селективность, избирательность в выборе людей, с которыми можно устанавливать контакт. Застенчивый человек в любой ситуации предпочтет общение в среде знакомых, нежели в среде малоизвестных или неизвестных людей, даже если они настроены к нему доброжелательно и дружелюбно.

И, наконец, четвертый признак – некая «локомоция». Она отражает два противоположенных желания, существующих в человеке одновременно (это не амбивалентность, такая «локомоция» не может считаться патологией).

Что значит два противоположных желания

Если контакт с незнакомым человеком устанавливается ради решения какой-либо проблемы, человек испытывает желание или, как минимум, необходимость общения с этим человеком. Это один вектор. В то же время застенчивость отталкивает этого человека от установления контакта, и это второй, противоположенный вектор.

Такой психический дискомфорт имеет социальные последствия, иногда – достаточно тяжелые. Особенно тяжело отражается застенчивость на психике детского возраста, поскольку без своевременной коррекции застенчивость ребенка из временной возрастной может перерасти в постоянную.

Застенчивость, возникшая в детском возрасте, может стать основой для формирования шизоидного психотипа или даже психопатии. Их лечение представляет гораздо большие сложности, нежели коррекция простой застенчивости.

К чему может привести застенчивость

    Вот основные ее последствия:
  1. Снижение адаптационных возможностей человека: застенчивые люди тяжело ориентируются в социальной среде из-за ограничения контактов. Любая стрессовая ситуация оказывается для такого человека чрезвычайно сложной и болезненной, устойчивость к стрессам значительно снижается. Это даже может стать причиной формирования ряда соматических патологий (в основном, болезней сердечно-сосудистой системы).
  2. Социальная «ригидность», отсутствие активной гражданской позиции. Если рассмотреть этот момент подробнее, то становится очевидной неточность такой формулировки: активная позиция никак не соотносится с застенчивостью. Дело только в способности к выражению этой позиции: люди, склонные к смущению испытывают определенные трудности в демонстрации своего мнения.
  3. Социальная изоляция, отдаление от других людей. Подобная изоляция всегда сопровождает застенчивость и подобные ей состояния, причем степень изоляции неуклонно прогрессирует.
  4. В случае с детьми, застенчивость тормозит или останавливает психическое развитие и приобретение социального опыта, который возможен лишь при полноценном, постоянном контакте с окружающими.
  5. Изоляция, возникающая в результате застенчивости, может стать причиной развития депрессивных состояний, тревожности и акцентуации (зацикливания).

Как избавиться от застенчивости

Вопрос о том, как побороть застенчивость, приобретает все большую актуальность в связи с широким распространением этого состояния. Наилучшим вариантом, конечно, является психотерапия, проводимая квалифицированным специалистом (в ряде случаев – с применением лекарственных средств), однако это не всегда возможно.

Если человек ощущает в себе силы справиться с застенчивостью, которая отравляет его жизнь, самостоятельно, – это очень хорошо. На сегодняшний день разработано множество методик «собственноручной» коррекции застенчивости, и, если интенсивность этого чувства позволяет аутонейротренинги, стоит ими воспользоваться. Самое важное, что может помочь избавиться от застенчивости, – это всесторонний и тщательный анализ проблемы, определение ее природы и причины, условий возникновения и устранения.

Понимание причины застенчивости – половина дела. После этого этапа пути ее коррекции могут разниться. Что вы можете сделать?

Во-первых, принять найденные причины и начать воспринимать их как норму. Это хороший способ, если причина застенчивости субъективна, но во всех других случаях эта методика малоэффективна.

Во-вторых, «перенять» поведенческие особенности других людей, не страдающих застенчивостью. Если такое «подражание» войдет в привычку и станет чем-то естественным для вас, то застенчивость перестанет представлять собой проблему.

Застенчивость можно побороть

И первый, и второй способы одинаково сложны, но эффективны. В случае необходимости оказать помощь в достижении цели вам может психотерапевт, причем использовать он будет, скорее всего, те же методы. Бесспорно, побороть застенчивость достаточно сложно, но полноценная жизнь без нее того стоит.


Оцените статью:
1 2 3 4 5
(Средняя оценка: 5 из 5, проголосовало 2)



Похожие статьи