Что такое эффект Ореола

Что такое эффект ореола

Эффект Ореола – это распространенное явление, проявляющееся в навешивании ярлыков на личностей. Например, вы увлекаетесь творчеством известного музыканта, считая его своим кумиром. И если в реальности он оказывается асоциальным человеком, склонным к бытовому насилию, вы вряд ли поверите в это. Так называемый эффект Ореола проявляется в возникновении мнении о личности, которого человек знает не так хорошо или вовсе никогда с ним не виделся. 

Проявляться такой эффект может не только в отношении к личностям, но и к продуктам. Например, если человек ездит на автомобиле определенной марки, который у него за все время пользования никогда не ломался. И подсознательно создается стереотип, что эта марка авто самая надежная. При этом человеку с эффектом Ореола не будет важен тот факт, что у знакомого такая же машина ломается очень часто.

Проявляется описываемое явление часто при выражении собственного мнения о тех или иных личностях или предметах. 

Положительный и отрицательный эффект Ореола

Положительная сторона такого явления – это создание индивидуального мнения о том или ином продукте, которым вы пользуетесь. А отрицательная – это высокий риск попадания в руки мошенников. Часто эффект Ореола присущ доверчивым людям, которые не желают все время вдаваться в анализ реальности. Например, если популярный блогер будет рекламировать финансовую пирамиду, то зритель может верить всем его словам, не вдаваясь в углубленное изучение вопроса. Излишняя доверчивость всегда пагубно влияет на разные аспекты жизни.

В каких случаях у человека возникает подобный эффект

Так называемый Ореол – это психологическое явление, которое возникает под влиянием следующих факторов:

- Нехватка времени на детальный анализ происходящего и изучение первоисточников информации;

- Отсутствие значимости какого-то человека, из-за чего в подсознании откладывается только общее представление о нем;

- Излишняя яркость личности или предмета, что затмевает любые недостатки внешним видом;

- Поспешность принятия решений и поверхностность суждений. 

Как утверждают психологи, эффект присуждения поверхностных мнений о людях и предметах – это первые признаки субъективизма. Избавиться от такого проявления возможно, но с преодолением некоторых черт. Для этого нужно больше времени уделять изучению первоисточников и не делать поспешных выводов об увиденном.

Популярные статьи