Что такое перфекционизм?

Перфекционизм в психологии

Кто-то может посчитать эту черту характера собственным преимуществом. Но это актуально только в том случае, если особое поведение полезно для общего развития, для достижения целей и продвижения по карьерной лестнице. Сам по себе перфекционизм — это отклонение от норм поведения человека, который при обострении требует вмешательства специалистов. Речь не идет о сеансах гипноза или работы психотерапевта в стационаре.

Особенности перфекционизма

Многие врачи давно сетуют на то, что данная особенность поведения характерна не для всех сфер деятельности человека, а лишь для конкретного направления. Например, признаки перфекционизма могут проявляться только в домашних делах или только в работе. Само по себе расстройство выражается излишним вниманием к деталям, требованием, чтобы каждый элемент был на своем месте. Даже мельчайшее отклонение от идеала приводит к раздражительности, к агрессии и волнению.

Перед тем, как избавиться от перфекционизма, рационально разобраться в причинах и в базовых возбудителях. Симптомы расстройства поначалу могут не проявляться. Но рано или поздно наступит момент, когда большая часть времени будет уходить на решение посторонних дел (например, выбор картинки фонового стола ноутбука в один цветовой тон с цветом стены). Да-да! И таких случаев очень много.

Перфекционизм в психологии изучается довольно давно. В качестве яркого носителя этой психологической особенности можно указать Стива Джобса. В молодости он не обращал внимания на, что носит сам и в каких условиях живет. Но он мог часами высиживать за компьютером, доводя до совершенства созданные им программы. Такой диагноз — это зависимость перед сомнительными идеалами.

Отличить реальную проблему от простой зацикленности можно по некоторыми деталям. Например, перфекционистам свойственно:

- Уделять много времени единому увлечению или месту, напрочь забывая про окружение или второстепенные локации;
- Лишняя трата времени на мелочи (при этом работа или семья могут оставаться без внимания);
- Агрессия, когда перфекционист не достигает заведомого идеала.

Как избавится от перфекционизма

Если вы наблюдаете упомянутые выше факторы у себя или у своих близких, то рационально обратиться за помощью к психиатру. Профильное лечение в Москве данной болезни осуществляется в клинике Корсакова. И перед тем, как побороть перфекционизм, вы должны попробовать своими силами наладить свое поведение.

Для этого существуют разные методы. Например, попробуйте записывать в течение недели время, которые вы тратите на деятельность в течение дня. И в конце недели вы оцените, сколько часов было потрачено на полезные и нужные вещи, а сколько часов — на бесполезное наведение идеального порядка. Если же для вас это слишком сложно — обратитесь к специалистам. Они подскажут способы того, как избавится от этой особенности поведения. Ведь, как показывает практика, данная черта характера прогрессирует и редко когда переходит в стадию стагнации.