Эффекты восприятия в психологии

 Эффекты восприятия и их виды

Эффекты восприятия – это то, что движет нашими эмоциями при знакомстве с окружением. И от психологического типа личности зависит то, как мы будем себя вести с новыми людьми, и как мы будем оценивать новые материальные вещи в своей жизни. Основными элементами таких психологических проявлений являются стереотипы. 

В психологии существуют разные виды эффектов восприятия окружающих личностей или предметов. Эксперты уже давно определили, что каждый из нас оценивает окружение по типовым сценариям. Кто-то сразу же навешивает поверхностные ярлыки, не вдаваясь в подробности. А кто-то склонен и вовсе переоценивать личности или материальные предметы, делая из них своих кумиров. 

Эффект Ореола

Это явление очень распространено среди тех, кто привык поверхностно оценивать окружение. Оно характеризуется тем, что люди навешивают ярлыки о предметах или других личностях, не зная их близко и не имея с ними дело. Этим часто пользуются мошенники, а также маркетологи некачественных товаров. Обычно люди с явлениями Ореола не имеют достаточного времени и желания детально разбираться в каком-то вопросе – они просто верят тому, что видят поверхностно.

Эффект превосходства

Характеризуется такое явление в тенденции систематически переоценивать качества окружающих людей. Например, если мы видим стильно и опрятно одетого мужчину и дорогим телефоном, то сразу же в подсознании приписываем ему целый ряд других положительных черт. Но далеко не всегда одна выделяющаяся положительная черта свидетельствует о превосходствах личности. Зачастую под внешним ярким обликом могут скрываться отрицательные черты, о чем важно не забывать.

Здесь стоит провести аналогию с похожим явлением – так называемым эффектом привлекательности. Когда внешние черты подсознательно перерастают в оценку внутреннего характера. Но не всегда приятная внешность – показатель доброты, честности, мужества и тому подобного.

Эффект  новизны

Первое восприятие предмета зачастую перестает в постоянное мнение о нем. Это и есть так называемый эффект новизны. Например, при посещении автосалона человек может прокатиться на тест-драйве на желаемом автомобиле. Он покажется ему идеальным. Но это не значит, что он не сможет сломаться через несколько месяцев после покупки. Аналогичное проявление первого положительного или отрицательного восприятия возникает и с другими предметами или явлениями.

Популярные статьи