Характеристика дебильности

Дебильность

Незначительное отклонение в поведении характеризуется в психологии дебильностью. Это полноценное отставание в умственном развитии, при котором ребенок и взрослый имеет уровень IQ не выше 70 на протяжении всей жизни. Умственная отсталость или дебильность проявляются у 1-3% населения планеты.

По степени сложности это наиболее легкий вид умственного недоразвития. Поэтому диагноз «дебильность» не является приговором. Многие люди успешно живут с ним и развиваются. Но для этого необходим медицинский контроль, а также периодическая работа психолога с человеком, имеющим данный диагноз.

Причины развития дебильности

Выделяют две основные категории причин, способствующих развитию описываемой олигофрении:

1.) Наследственный фактор (мутации, нарушение хромосом, влияние генов).
2.) Экзогенный фактор (негативное окружающее воздействие во время беременности, развития плода или сразу после родов).

Под внешними окружающими факторами подразумевают различные травмы, влияние химических веществ, радиации на организм матери. Подобную форму олигофрении могут вызвать осложнения заболеваний, как грипп, краснуха, гепатит, различного рода инфекции. Если со стороны ген все в порядке, предотвратить развитие дебильности можно только нейтрализацией негативных факторов. К сожалению, симптомы дебильности при развитии данного отклонения могут проявляться всю жизнь.

Чаще всего к развитию кретинизма и дебильности приводят тяжелые инфекционные заболевания матери во время родов. Сам ребенок может переболеть сложной болезнью и обрести слабоумие только в первые месяцы жизни. Специалисты выделяют, что легкие степени дебильности проявляются и у людей низшего социального класса (бедные, при отсутствии медицинского обслуживания).

Как классифицируют описываемый вид умственной отсталости

Характеристика дебильности включает в себя формы проявления расстройства:

- Дисфорическая — проявление апатии к обществу, отсутствие социальной адаптации, проблемы с жизнью в окружении;
- Стеническая — проявление доброты, социальная активность, отсутствие агрессии;
- Астеническая — частое физическое истощение, отсутствие сил, слабость тела;
- Атоническая — человек теряет мотивацию, не способен совершать поступки самостоятельно без вмешательства окружающих.

От диагностированной формы дебильности зависит, насколько человек будет приобщен в общество в дальнейшем. При той или иной форме проявления рационально работать с психологами, невропатологами для снижения проявлений умственного расстройства.

Средний уровень развития у людей с дебильностью останавливается на уровне IQ 50-69. Оптимально диагностировать заболевание в 6-8 лет или ранее. Расстройство не является смертельным. По поведенческим факторам, взрослые ведут себя, словно дети 10-12 лет. Как и при других формах проявления олигофрении, полное выздоровление практически невозможно. Для снижения симптоматики и для постепенного развития мышечной системы и интеллектуальных способностей требуется проводить обучение. Психологи и невропатологи назначают специальные медикаменты, содержащие большое количество микроэлементов для развития деятельности головного мозга.

Психологи помогают таким людям обрести профессию, соответствующую их степени развития и социальной адаптации. Люди без агрессии с подобной олигофренией могут работать физически, на производстве, в сфере сельского хозяйства, в торговле. В случае проявлений агрессии требуется частично ограничить социальную активность больного и оградить его от возбудителей.

Популярные статьи