Идиотия — глубокая умственная отсталость

Идиотия как диагноз

Редкий вид психологического расстройства, проявляющегося глубокой умственной отсталостью - идиотия. Данное отклонение характеризуется минимальным уровнем развития, с уровнем IQ ниже 20. Примечательно, что родители и другие родственники по обеим линиям родства могут быть абсолютно здоров. Диагноз идиотия устанавливается на разных стадиях роста человека. И чаще проявляется у мужчин или подростков.  

Из-за чего возникает глубокая умственная отсталость

Предрасположенность к проявлению такого расстройства возникает чаще в утробе матери или в детстве. Родовые или послеродовые травмы, а также проявляющийся синдром Дауна — ключевые причины развития.

Другие причины проявления умственной отсталости:

- Перенесение инфекции матерью во время беременности;
- Рождение ребенка в весе до 1 килограмма (что проявляется и физической слабостью, и умственной отсталостью);
- Отравление организма матери в результата преувеличения дозировки антибиотиков, химических элементов, нейролептиков.

Как проявляются те или иные формы идиотии

На начальной стадии достаточно сложно определить, к какому виду умственной отсталости относится человек (Даунизм, имбецильность, идиотия). Однако по мере увеличения возраста больного все определяется достаточно просто.  Все формы идиотии подразумевают остановку развития человека на уровне трехлетнего ребенка. Отсюда и появляются ключевые показатели расстройства, среди которых неграмотная речь или ее отсутствие, мычание, рассеянный взгляд, жестикуляции, отсутствие четкой мимики. У многих пациентов возникают сложности с двигательной функцией. Даже самообслуживание порой затруднительно, что вызывает сложности для близких людей.

Если вы будете обращаться к такому человеку, то воспринимать он будет исключительно интонацию, громкость и источник звука, без определения смысла. Идиотия в психологии описывается по-своему. Например, для такого человека характерны резкие приступы агрессии. Они не склонны проявлять чувство любви (имеется в виду любви к противоположному полу, а не к матери), им не характерно сожаление.

Те или иные виды идиотии могут проявляться не только умственной отсталостью и другими психическими отклонениями, но и физическими дефектами тела. Например, череп может иметь уменьшенный размер. Внутренние органы могут быть расположены аномально. Все это зависит от того фактора, который и стал причиной развития идиотии. В каком-то случае это была радиация, а в каком-то необнаруженное генетическое склонение.

Диагностирование и лечение

Степени идиотии у детей и взрослых обычно совпадают. Развитие останавливается на раннем этапе взросления, поэтому значительных отличий между больными не выявляют. Диагностирование осуществляется базово, с использование рентгена, генетического исследования, физиологического исследования человека. Чаще всего диагностирование идиотии выполняется сразу после рождения. Поэтому врачи в первую очередь проверяют генетику матери и отца, чтобы исключить развитие такого отклонение и других членов семьи.

Дальнейшее лечение характеризуется преимущественно угнетением ряда проявлений болезни. Специалисты назначают постоянный контроль, прописывают витаминные комплексы для укрепление иммунитета.

Важной считается работа психолога на всех стадиях роста человека. Специалист проводит беседы с членами семьи, объясняя принципы формирования личности у человека с описываемым психическим расстройством. Также существует ряд эффективных методик по внедрению больного идиотией в общество.

 

Также рекомендуем прочитать статью об органических поражениях головного мозга.

Популярные статьи