Имбецильность - олигофрения умеренной степени

Имбецильность

Диагностирование имбецильности, слабоумия, шизофрении и других форм психических расстройство возможно на начальной стадии проявлений. Но неквалифицированные специалисты и люди без медицинского образования могут путать эти понятия. Мы же разберемся в том, что такое олигофрения в степени имбецильности и чем эта форма психического расстройства опаснее остальных.

Несмотря на достаточную редкость проявления такого заболевания (встречается 1 раз на 10000 новорожденных), люди с подобным диагнозом требуют к себе повышенного внимания и постоянного ухода.

Когда и по каким причинам возникает имбецильность

Чаще всего расстройство формируется еще в утробе матери. Но признаки имбецильности практически невозможно заменить на этом этапе, поэтому новорожденные дети получают такой диагноз уже после полного обследования в первые недели своей жизни.

Выделяют следующие причины развития описываемого психического расстройства у детей в утробе матери:

- Воздействие радиации;
- Несбалансированное питание, нехватка витаминов, минералов;
- Патологии эндокринной системы;
- Поражение утробы химическими элементами.

Помимо этого выделяют перинатальные и постнатальные причины возникновения имбецильности. Например, пережитое мозговое кровоизлияние, травмы черепа, аноксия, наличие энцефалитов.

Степени развития имбецильности

Степени имбецильности, выражаемые у ребенка или взрослого человека, зависят не только от внешних факторов, но и от иммунитета, генетики, окружающей среды. Выделяют всего несколько степеней данного психического расстройства:

- Уровень умственного развития останавливается на уровне IQ 20–25;
- Уровень умственного развития останавливается на уровне IQ 25–34;
- Уровень умственного развития останавливается на уровне IQ 35–50.

Патология обычно проявляется достаточно активно и понятно. Ребенок начинает плохо говорить, навыки чтения и письменности не развиваются (речь идет о ребенке в возрасте от 2-х лет). С самого раннего детства и до наступления 4-х лет и старше ребенок может не ходить, общаться звуками, хаотично жестикулировать. Даже удержать в руке нетяжелый предмет обычно такие дети не могут. И это не связано с дефектами мускулатуры или скелета тела. Поэтому при обнаружении подобных признаков к диагностированию заболевания подключаются специалисты разных профилей, включая неврологов, психиатров.

Разные стадии заболевания

Различные стадии имбецильности могут развиваться под влиянием окружающих факторов. Например, при отсутствии активной работы с ребенком его речь и осознание будут ухудшаться. Это же касается случаев, когда малыш или подросток не получают должных поливитаминов, микроэлементов вместе с пищей.

Обычно расстройство развивается сразу с рождений или в утробе матери, прогрессируя без четко выраженных этапов.

Диагностирование и лечение

Для диагностики такого нарушения в организме используется ряд процедур, среди которых МРТ головного мозга, скрининговое исследование, ЭЭГ и ангиография. Подробные лабораторные исследования позволяют определить точную причину возникновения имбецильности.

Для развития базовых навыков человека и повышения активности головного мозга используется ряд фармакологических препаратов, среди которых нейролептики, психостимуляторы, ноотропные средства. Эффективность лечения зависит от первичной причины расстройства, состояния иммунной системы, своевременного диагностирования. Во многих случаях пациенты нуждаются в постоянной помощи психиатра.

Популярные статьи