Как предупредить кретинизм

Кретинизм

Задаваясь вопросом о том, что значит кретинизм, следует отметить первичное нарушение работы эндокринной системы. Проявляется данное отклонение в виде умственной и физической отсталости человека. В отличие от шизофрении и других видов психологических расстройств, кретинизм возникает исключительно на фоне гормонального дисбаланса. Обмен тиреоидных гормонов нарушается вследствие неправильной работы щитовидной железы. В результате этого организм начинает работать неправильно.

Из-за чего возникает данное расстройство

Признаки кретинизма могут возникать по следующим причинам:

- Нарушение гормонального фона (например, атиреоз, гипоплазия, эктопия железы);
- Травматизм внутренних органов (в частности, поражение щитовидной железы);
- Новообразование в головном мозге, которые способствуют неправильной выработке тиреоидных гормонов;
- Воспаление щитовидной железы (в частности, наличие опухолей и других новообразований в органе).

Определить точные причины возникновения данного заболевания можно только после проведения детального исследования и изучения результатов анализов пациента. Склонность к расстройству может возникать еще в утробе матери, если наблюдается недостаток некоторых микроэлементов (в частности, йода).

Какие бывают виды кретинизма

Описывая причины и симптомы кретинизма, нельзя не упомянуть про его виды. Традиционно выделяют расстройство атиреоидной формы (преимущественно встречается у детей) и кретинизм эндемического типа. Второй тип чаще возникает из-за проблем в работе щитовидной железы.

Как определить наличие отклонения у детей разного возраста

Дети могут болеть описываемым заболеванием со следующим выражением:

- Нестабильное и недостаточное развитие мышечной системы, скелета тела;
- Нестабильное кровообращение в отделе спинного мозга;
- Снижение качества усвоения белка в организме.

Все это определяется визуально уже в момент рождения. Во-первых, о нарушениях часто свидетельствует излишняя масса ребенка (свыше 4 килограмм). Во-вторых, пуповина будет отпадать дольше. В-третьих, организм ребенка будет слаб. Малыш будет постоянно спать, не хотеть употреблять пищу. Его тело будет слабым, а мышечная система не будет полноценно работать и поддерживать голову и конечности.

Очень важно на этой стадии не спутать общее состояние новорожденного ребенка с таковым, при котором характерен детский кретинизм. Визуально расстройство тоже заметно. Развитие тела в таком случае происходит непропорционально. Например, туловище может увеличиваться в размере, а конечности нет. Также под кожей начинается скапливаться жидкость, появляются отеки. Все это свидетельствует о нарушении работы эндокринной системы и требуется немедленно приступать к комплексному медицинскому обследованию.

Как у взрослых проявляется дефект

Те или иные виды кретинизма у взрослых имеют несколько иное выражение. Во-первых, размер черепной коробки у людей с выражением описываемого расстройства обычно меньше, чем у среднестатистического взрослого человека. Помимо этого количество волос на теле меняется — их становится меньше, они грубеют и черствеют.

Для всех возрастов такое заболевание или расстройство проявляется умственной отсталостью, нарушением адекватности разума.

Лечение назначается медикаментозное. Восстановление баланса витаминов, налаживание гормонального фона зачастую улучшают ситуацию. При своевременном подходе удается вернуть человека к нормальной жизни в социуме.

Популярные статьи