Ожирение – болезнь цивилизации

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется повышением массы тела и увеличением локального отложения жиров. Данная проблема очень актуальна в современном мире, ведь количество пациентов с лишним весом постоянно увеличивается, особенно в развитых странах.

Раньше ожирение рассматривалось не как заболевание, а как нарушение обмена связанное с неправильным образом жизни. Однако в наше время доказана полиэтиологичность этой патологии, поэтому изучением и лечением ожирения занимаются не только эндокринологи, но и психотерапевты.

Классификация ожирения

  • Существует несколько классификаций ожирения. Наиболее важной является классификация ожирения по причине возникновения:Эндокринное (нарушение обмена веществ, гормональные нарушения);

  • Гипоталамическое;

  • Ятрогенное (связано с приемом некоторых групп медикаментов);

  • Алиментарно-конституционное (связано с неправильным питанием, психологическими факторами – «заедание» проблем);

Также ожирение классифицируют по месту наибольшего отложения жировой ткани. Бывает центральное (в области живота), гиноидное (в области ягодиц) и смешанное ожирение. Очень важно своевременно классифицировать форму ожирения, так как от этого зависит тактика лечения. Каждая форма имеет определенные особенности терапии.

Причины ожирения

  • Причины, которые могут вызвать повышение массы тела, довольно разнообразны. Это и гормональные нарушения, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. Также ожирение могут вызвать депрессивные состояния. Наиболее частыми причинами развития данной патологии являются:Сахарный диабет;

  • Нарушения обмена веществ;

  • Патологии органов эндокринной системы или дефекты в ее работе;

Симптомы заболевания

Как и любое другое заболевание, ожирение имеет ряд специфических симптомов. К ним относят увеличение массы тела, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы крови, чрезмерный аппетит, одышку и быструю утомляемость. Если вы обратили внимание на появление у себя вышеуказанных симптомов, необходимо вначале проконсультироваться с эндокринологом, а затем с диетологом и, если необходимо, с психотерапевтом.

Степени ожирения

Выделяют три степени ожирения. Определить степень пациент может самостоятельно еще до обращения к врачу. Для этого необходимо узнать точный рост и вес. Схема расчета индекса массы тела, по которому и выставляется степень, выглядит следующим образом: ИМТ = вес (кг): (рост (м))²., где: m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах, и измеряется в кг/м².

1 степень ожирения

Как правило, при этой степени увеличение массы тела незначительно. Иногда пациенты даже не обращают внимания на прибавку в весе, а, следовательно, не обращаются к врачу. Многие считают, что увеличение массы тела временно и рассчитывают на собственные силы в борьбе с заболеванием. На начальной стадии еще не появляются симптомы, ухудшающие качество жизни пациента. Из-за этого заболевание продолжает прогрессировать и переходит в следующую стадию.

2 степень ожирения

При второй степени ожирения постепенно появляются симптомы, которые ухудшают самочувствие пациента. Даже при незначительных физических нагрузках у больных повышается потливость и появляется одышка, часто к вечеру появляются отеки на ногах.

Также на этом этапе на теле появляются хорошо видимые отложения жира, что часто приводит к психологическому дискомфорту, особенно у женщин. Поскольку пациенты уже не могут сами справиться с растущим весом, у них возникают страхи, они становятся раздражительными, плаксивыми. Иногда появляется патологическая сонливость, апатия.

Данная степень ожирения является наиболее распространенной. Избавиться от нее, в отличие от первой степени, довольно тяжело.

3 степень ожирения

При такой запущенности заболевания больной в прямом смысле становится «заложником своего тела». Часто пациентам с третьей степенью ожирения сложно выполнять повседневную работу по дому и даже ухаживать за собой. Это способствует развитию раздражительности и усугублению депрессии. Также у них появляются боли в суставах и внутренних органах, непреодолимая сонливость после приема пищи.

Из-за увеличения массы тела становится практически невозможной половая жизнь, часто сексуальное влечение и вовсе пропадает. Среди людей с таким запущенным ожирением повышается процент суицидальных попыток, а также увеличивается процент смертности от заболеваний внутренних органов.

Лечение ожирения

Самым важным компонентом лечения ожирения является соблюдение диеты. В рацион необходимо включать большое количество клетчатки, повысить употребление витаминов. Необходимо в большом количестве употреблять фрукты и овощи. Важно помнить, что диетотерапия будет эффективна только в комплексе с физической нагрузкой.

Поскольку при ожирении довольно часто развиваются депрессии, случаются суицидальные попытки, лечение должно проходить совместно с психотерапевтом, помимо профильных специалистов.

В настоящее время имеются медикаменты, которые могут помочь в борьбе с лишним весом. В основном, их механизм связан с увеличением скорости обмена жиров. Однако они эффективны только при соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках. Более того, если пациент не будет соблюдать предписанный ему режим после окончания лечения, потерянные килограммы быстро вернутся.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых не удалось достигнуть положительной динамики с помощью вышеуказанных терапевтических методов. Также оно применяется у пациентов с 3 степенью ожирения, у которых имеются трудности с самообслуживанием и выраженные психологические нарушения.

Решение о виде операции применяет хирург, с учетом степени ожирения и сопутствующей патологии. Основными операциями являются бандажирование желудка, введение внутрижелудочного баллона, билиопанкреатическое шунтирование и гастрошунтирование.

Профилактика

 

Профилактика ожирения заключается в исключении жирной и жареной пищи из повседневного рациона, адекватной физической нагрузке, а также соблюдении принципов рационального питания, включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки.