Раздражительность у женщин и мужчин

Что такое раздражительность

В бытовой жизни мужчины и женщины могут сталкиваться с непроизвольным проявлением нервной раздражительности. Раздражительность в психиатрии подразумевает негативную реакцию на ранее приемлемые вещи. Например, когда даже плохо закрытый шкаф вызывает всплеск агрессии или мирно лежащее у ног домашнее животное. Чаще всего это возникает на фоне внешнего негативного влияния – раздражителя. Такая реакция в любом ее проявлении не считается нормальной и чаще возникает вследствие сбоев в работе нервной системы. 

По каким причинам у мужчин и женщин возникает раздражительность

Основная причина такого проявления – повышенная возбудимость нервной системы в момент внешних раздражителей. Не всегда подобные всплески эмоций считаются последствием сбоев ЦНС. Часто даже самые эмоционально устойчивые люди могут попадать под влияние факторов: усталости, разочарованности, депрессивного состояния. Подобный негатив ослабевает эмоциональное состояние, из-за чего повышается риск сбоев.

Причины раздражительности можно разделить на несколько категорий:

- Наследственные – возникают из-за психосоматического типа лиц одной семьи;

- Соматические – усталость, гормональные сбои, нарушение обмена веществ;

- Внешние – проблемы в жизни, эмоциональный дисбаланс.

На активизацию раздражительности могут влиять такие факторы, как алкоголизм, наркомания, инфекционные заболевания, деменция и даже психические отклонения. Если агрессивная реакция на окружающую обстановку происходит часто, то необходимо обратиться к специалистам для определения точной причины и наработки эффективного плана восстановления ЦНС.

При каких симптомах стоит обратить внимание на проблему

- Эмоциональная возбудимость даже при влиянии незначительных внешних факторов (например, неправильно поставленная чашка на столе вызывает приступ гнева);

- Повышающееся чувство повседневной усталости (хочется бросить все дела и просто отдохнуть, ничего не делая);

- Пессимизм и проявления апатии к ранее интересным предметам, людям, вещам;

- Проявление бессонницы, даже при характерной усталости.

Каждый из этих признаков может быть проявлением нарушений в работе нервной системы, из-за чего и возникает раздражительность. Важно понимать, что агрессия и чрезмерная эмоциональность – это лишь внешнее проявление проблемы, которая скрывается внутри человека. 

Есть ли разница между раздражительностью у мужчин и у женщин?

Истеричность, плаксивость и стервозность – это первые проявления повышенной нагрузки на нервную систему женщины. Проблемы в личной жизни, необходимость обеспечивать себя финансово и другие факторы приводят к психической неуравновешенности. Именно отсюда возник стереотип, что одинокие женщины (с детьми или без) более агрессивны и менее дружелюбны.

У мужчин психика устойчивее к раздражителям. Но причина агрессии часто кроется во внешних факторах и гормональных сбоях. Если вы ощущаете хроническую усталость, раздражительность и даже плаксивость, то стоит проверить уровень гормона тестостерона – вероятно, он будет занижен. Существует даже отдельный термин – мужской климакс. Он характерен для мужчин в возрасте от 40 до 55 лет. 

Раздражительность – это поправимо

Главное, что эмоциональный дисбаланс можно восстановить коррекцией сна, налаживанием питания и образа жизни. Мужчинам рационально пройти курс гормональной стабилизации (возможно, записаться в тренажерный зал или просто сменить обстановку). Для женщин существует эффективная терапия, направленная на переоценку жизненных обстоятельств. 

Популярные статьи