Вспыльчивость - в психиатрии

Как бороться со вспыльчивостью

Многие воспринимают вспыльчивость, как данность. Но в психиатрии это явление имеет четкое определение с заранее известной методикой восстановления работы нервной системы. Контролировать вспыльчивость самостоятельно сложно, поэтому приступы агрессии становятся причиной семейных разводов, потерь работы и других проблемных ситуаций. 

Проявляется описываемое явление тем, что человек в определенные ситуации не контролирует свои эмоции. Под влиянием внешних негативных факторов он может проявлять агрессию (ударять, нецензурно выражаться, что-то ломать). В такие моменты нервная система находится под напряжением, и все действия не контролируются. 

По каким причинам у людей возникает вспыльчивость

Вспыльчивость – это лишь проявление сбоев в работе центральной нервной системы, которое возникает под влиянием следующих факторов:

- Неправильный образ жизни (нарушенный ритм сна и отдыха);

- Неправильное, не сбалансированное питание (отсутствие полезных микроэлементов, нехватка витаминов и минералов);

- Эмоциональная или физическая перегрузка организма (например, когда отпуск не берется годами, а условия работы слишком тяжелые);

- Хроническое ощущение беспокойства (например, в периоды проблемных жизненных обстоятельств).

Вспыльчивость возникает не как проявление общих черт характера человека, а под влиянием других факторов. Многие не пытаются никак искать причины проблемы и избавляться от них, ссылаясь на природный характер и наследственность.

Помимо вышеописанных причин к дестабилизации работы центральной нервной системы приводит прием наркотических веществ, спиртных напитков, а также пристрастие к постоянным азартным и компьютерным играм. Нередко психологи фиксируют проявление агрессии и раздражительности у людей с патологическими финансовыми проблемами, что перерастает в агрессию и депрессию. 

Советы психологов: как избавиться со вспыльчивостью

Перед тем, как бороться со вспыльчивостью, необходимо определить причину возникновения эмоционального дисбаланса. Профессионально и точно это сделает только специалист. А если проявления вспыльчивости не приводят к сложностям в жизни, то разобраться с проблемой можно и самостоятельно.

Приведем несколько советов от психологов:

- При участившихся случаях вспыльчивости возьмите несколько дней полноценного отдыха – эмоционального и физического;

- Проверьте гормональный фон, сдав анализы в медицинском учреждении (причиной могут быть сбои в организме);

- Убедитесь, что эмоциональные вспышки не возникают только при общении с конкретным человеком или при посещении одного и того же места (например, работы);

- Нормализуйте образ жизни – стабилизируйте питание, пропейте курс поливитаминов и посетите спортивный зал, бассейн.

Специалисты могут заходить в этом вопросе «глубже», назначая медикаментозное лечение пациентам. В некоторых случаях простая смена режима дня и витаминизация организма не помогут. Тогда в дело вступают легкие транквилизаторы, снотворные препараты и антидепрессанты. 

Остро выраженной проблемой можно считать случаи, когда вспыльчивость дополняется некоторыми физическими проявлениями: учащенным сердцебиением, дрожью в конечностях, повышенной потливостью или изменением цвета кожи лица. 

Причины эмоционального дисбаланса отличаются у мужчин и женщин. У женского пола характерны гормональные скачки и сбои в работе ЦНС под влиянием внешних факторов. У мужчин дисбаланс часто возникает при перегрузках организма или при злоупотреблении наркотиками, спиртными напитками.

Популярные статьи