Агрессия и агрессивность

Агрессия и агрессивность

Проявление агрессии у человека – это признак психологического расстройства, нервного срыва. Проявляется такое явление обычно нанесением урона окружающим физического или морального типа. Кто-то пытается ссылаться при повторяющихся признаках агрессии на усталость, раздражительность, особенность характера. Но на самом деле это явный признак нездоровой нервной системы. И здесь важно вовремя получить квалифицированную помощь от специалиста. 

В психиатрическом центре имени Корсакова в Москве точно определяют причины агрессивного поведения, составляют детальный план лечения и контролируют процесс восстановления. 

Что предрасполагает к проявлению агрессивности в быту

Существует несколько факторов, из-за которых у человека может проявляться агрессивность:

1. Чрезмерное употребление таких веществ, как наркотики, алкоголь (это нарушает работу нервной системы).

2. Психологические травмы прошлого (например, пережитая война, ДТП, происшествие, травмы).

3. Недостатки воспитания в детстве (часто агрессия является причиной недостатка воспитания или его полного отсутствия, если ребенок рос без родителей).

4. Моральное давление на человека (например, травля, давление членов семьи по тем или иным причинам).

5. Материальное не благосостояние.

Учитывая вышеописанные факторы, специалисты в клинике подбирают правильную и эффективную методику лечения. Зачастую начинается курс восстановления с изоляции человека от раздражающих факторов.

Какие формы агрессии наиболее опасны

В некоторых случаях проявление агрессии может нести значительный урон здоровью и жизни близких человека. А в 5% случаев такие приступы приводят к уголовной ответственности (побои, удары и даже убийства окружающих).

Виды агрессии делятся на пассивную и агрессивную форму.

Пассивная форма:

- Физическая;

- Вербальная.

Активная форма:

- Физическая, криминальная.

- Вербальная.

Отличие пассивной формы заключается в том, что в этом случае человек напрямую не воздействует на оппонента, партнера, собеседника. Агрессия может проявляться в отсутствии восприятия, в негативизме. А вот активная форма – это уже прямое давление, физический вред, побои, унижение.

Разные формы проявления и мужчин и женщин

Говоря о приступах агрессивности, важно отожествлять женскую и мужскую агрессию. У мужчин признаки агрессивности начинают проявляться в попытках контролировать всех и все. Они на ранних стадиях могут быть обидчивыми, но в случае отхода от их мнения тут же пускают в ход руки, нецензурную лексику, крики. 

У женщин эмоциональный взрыв обычно сопровождается бытовыми проблемами. Психологи отмечают, что бессилие и невозможность исправить ситуацию – частые причины агрессивных порывов против окружающих. Иногда их могут вызывать личные проблемы, иногда – проблемы с деньгами, болезни и другое.

Существующая тактика лечения

Уже несколько десятилетий социологи, психотерапевты, психиатры и другие специалисты изучают вопрос повышенной агрессии у некоторых людей. Самый первый шаг к нормализации работы нервной системы – это осознание проблемы и способность ощущать все эмоции по-отдельности. Часто агрессия связана с тем, что человек таким способом пытается выразить собственную индивидуальность, возрастить против системы и заставить услышать себя. Представьте себе маленького ребенка, которого мама заворачивает в теплый плед в жаркий летний день. Она думает, что так спасет малыша от сквозняка, но малыш переносит физическое страдание, и он не может ничего возразить, не способен выполнить свою волю. 

Так же происходит и с людьми. Они срываются из-за проблем, из-за того, чтобы по-другому не могут решить возникшие трудности. Опытный психиатр начинает работу с определением эмоционального состояния, с поиска причины. Нормализация нервной системы зачастую возможна только проведением медикаментозного курса под контролем врачей. 

Самолечением в данном случае заниматься нельзя. Так как подавление агрессии на окружающих обязательно вызовет внутренне бичевание. А это нередко приводит к попыткам суицида, к депрессивным расстройствам. 

Медикаментозно можно улучшать кровообращение головного мозга, что стимулирует успокоение. Отдельно специалисты назначают успокоительные препараты безопасного воздействия, которые можно принимать длительный период. 

В процессе лечения постоянно проводятся беседы с психиатром. Он учит человека общаться и прямо выражать свои мысли, желания, недовольство. Существует несколько способов перевести прямую агрессию, но сохранить стабильность нервной системы. 

В клинике имени Корсакова созданы оптимальные условия для реабилитации людей от проявления агрессивности, независимо от ее формы.

 

Также рекомендуем прочитать статью об органических поражениях головного мозга.

Популярные статьи