Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства

Клаустрофобия

Самым распространенным патологическим страхом в мире является клаустрофобия. Проявляться расстройство может приступами паники различной интенсивности. Риск приступа возрастает, если человек оказывается в толпе или же в замкнутом пространстве.

Чаще всего обострения наступают, когда человек находится в:

- Душевой кабине.
- Лифте.
- Тесной комнате.
- Солярии.

Боязнь замкнутого пространства попросту мешает человеку нормально и полноценно жить в обществе. Ведь у больного появляется ощущение того, что давят стены, сковывая этим самым движения. Человеку с клаустрофобией становится проблематично посещать места большого скопления людей. Это могут быть кинотеатры, рестораны, выставки или концерты.

Причины возникновения клаустрофобии

Клаустрофобия или боязнь замкнутого пространства может развиться еще в детском возрасте. Как правило, болезнь вырастает из ощущения тревожности, которое человек пережил в раннем возрасте. Например, ребенок мог болезненно отреагировать на то, что родители заперли его в тесном помещении.

Но травму, которая приведет к развитию клаустрофобии, можно получить и в более сознательном возрасте. Например, страх может появиться у человека, который стал заложником террористов или же оказался под снежным завалом. Фобия (боязнь замкнутого пространства) может появиться у женщин после родов. Страх может быть спровоцирован и сильными неврозами.

Некоторые специалисты утверждают, что страх может вытекать из некоего психологического конфликта, который протекает бессознательно. У людей, которые страдают от клаустрофобии, нарушена работа стоп-механизмов, которые расположены в мозге. Поэтому сознание попросту не может остановиться, продолжая раскручиваться, если надвигается опасность.

Как лечить боязнь замкнутого пространства

Лечение клаустрофобии должно начинаться еще на ранних этапах — сразу после распознания одного из симптомов. Универсального способа лечения болезни не существует. К каждому пациенту врач находит индивидуальный подход, ведь причины развития — у каждого свои.

Сегодня для лечения используются как беседы с психологом или психотерапевтом, так и медикаментозное лечение. Выздоровление невозможно без психотерапии. Так что этому методу лечения отводится особое место. Встречи с психологом продолжаются даже после того, как удалось избавиться от основных симптомов.